Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff du second ordre a coefficients NON constants...

Posté par
matrix001
28-11-07 à 01:14

bonjour.

J'aurais besoin de votre aide pour cet exercice, (1ere question)!!

On se propose de déterminer toutes les solutions de l'équa diff: (equation d'Euler):
x²y" + xy' - 4y + 4x² = 0, notée (E), qui sont définies sur ]0 ; +[.

1)Vérifier que le changement de variable bijectif x= et, conduit à la résolution de l'équation (E): y"(t) - 4y(t) + 4e2t = 0

2) résoudre l'équation (E1)  (OK)

3) conclure... évidemment faute de réponse à la question 1, je ne peux pas conclure

Voilà!! Merci de m'aider pour la question une

Posté par
JJa
re : equa diff du second ordre a coefficients NON constants... 28-11-07 à 08:59

Explication détaillée du changement de variable :

equa diff du second ordre a coefficients NON constants...

Posté par
lafol Moderateur
re : equa diff du second ordre a coefficients NON constants... 28-11-07 à 09:02

Bonjour

Citation :
3) conclure... évidemment faute de réponse à la question 1, je ne peux pas conclure


ben si ! il suffit de remplacer les t des solutions trouvées au 2) en tenant compte de x = e^t !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !