Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équa diff + géométrie

Posté par gtaman (invité) 31-10-05 à 12:45

bonjour tout le monde,je bloque sur une question de mon exo,
soit l'équa diff (E) : x*y'+y=1/(1+x²)

résoudre (E) sur *
je l'ai résolu et je trouve y=(k+Arctan(x))/x (c'est sur que ça c'est juste,vérifier par Maple)
la ou je bloque c'est

a) déterminer l'ensemble des points P0(x0,y0) du plan avec x00 tels que la courde intégrale passant par P,ait en P,une tangente de pente nulle(on utilisera directement l'équation E).réprésenter cet ensemble dans un repere orthonormé

j'ai dit que y'=0,et donc je trouve l'équation en fonction de y,mais ce que je trouve bizare c'est quand je dérive y,y'=0 que quand x=0,or il est bien dit que x0

est ce que quelqun pourait vérifier cela svp? merci d'avance
bonne journée

Posté par gtaman (invité)re : équa diff + géométrie 31-10-05 à 13:47

Posté par
piepalm
re : équa diff + géométrie 31-10-05 à 15:55

Si y'=0 donc  y0=1/(1+x0²) qui est une cubique symétrique, passant par (0,1) et d'asyptote l'axe des x
Attention c'est la tangente en P0 à la courbe  y=(k+Arctan(x))/x passant par P0 qui est de pente nulle, et non la tangente à Gamma!

Posté par gtaman (invité)re : équa diff + géométrie 31-10-05 à 16:00

exact piepalm,je me disais bien qu'il y avait un pb dans mon résonnement mais je voyais pas ou,merci de m'avoir éclairci les idées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !