Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa.diff. Problème de Cauchy

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
14-04-07 à 15:53

Bonjour,

Je dois montrer l'unicité du problème de Cauchy suivant :
x''(t)+q(t)x(t)=0 avec q continue à valeurs réelles sur un intervalle I.
Soit x une solution telle que x(t_0)=0 et x'(t_0)=0 (on admet qu'il en existe une).
Je dois montrer que :
x(t)=-\Bigint_{t_0}^{t} (t-u)\time q(u)\time x(u) du

Mais je ne comprends pas comment t peut se trouver en borne de l'intégrale et à l'intérieur de celle ci.

Merci d'avance

A plus

Posté par
perroquet
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:07

Bonjour, clemclem.

Ce n'est pas l'unicité du problème de Cauchy que tu dois montrer, mais l'unicité d'une solution du système:
x''(t)+q(t)x(t)=0
x(t_0)=x_0
x'(t_0)=x'_0
Pour cela, il suffit de signaler que I est un intervalle de R et que q est continue sur I (mais ceci n'est pas dans le programme de Maths Sup, et seulement au programme de Maths Spé; si tu es en Maths Sup, ceci explique ton problème de compréhension).

Pour la question suivante, tu peux écrire que:

 \\ $\displaystyle \int_{t_0}^t (t-u)q(u)x(u)du=t \int_{t_0}^t q(u)x(u) du - \int_{t_0}^t uq(u)x(u)du

Cela te permettra de dériver deux fois ...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:14

Bonjour,

Pourquoi peut-on sortir le t de l'intégrale?

Ensuite une fois dériver deux fois (l'idée que j'avais eu au début) je vais montrer que l'intégrale qu'on m'a proposé est solution mais pas que c'est la seule donc je ne pourrais pas "égaliser" les solutions non?

A plus

Posté par
otto
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:18

Bonjour,

Pourquoi peut-on sortir le t de l'intégrale?
par linéarité .

a+

Posté par
perroquet
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:18

Pour ta première question:
t est une constante par rapport à la variable d'intégration, qui est u.
Pour ta deuxième question:
D'après ce que j'avais écrit précédemment, le problème de Cauchy qu'on étudie admet une unique solution. Donc, tu peux "égaliser" les solutions.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:21

Non on admet qu'il en existe une pas qu'elle est unique c'est ca qui me pose problème.

Posté par
perroquet
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:30

Relis mon premier post.
Sans utiliser le résultat de cours auquel je fais allusion, la démonstration serait très longue et très pénible (en fait, ça consiste à redémontrer le théorème de cours).

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:31

Le but du problème est de montrer l'unicité...Donc pas question de l'utiliser .

Posté par
perroquet
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:40

OK.

Donc, tu sais que:

x''(t)=-q(t)x(t) et x'(t_0)=0

En intégrant, tu obtiens:
x'(t)=-\displaystyle \int_{t_0}^t q(u)x(u) du

Je t'envoie déjà ça pour te montrer que je ne t'oublie pas et te permettre de chercher

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:42

J'avais pensé intégrer l'équation différentielle entre t et t_0 comme suit :
\Bigint_{t_0}^{t} x''(u)du=-\Bigint_{t_0}^{t} q(u)x(u)du
x'(t)=-\Bigint_{t_0}^{t} q(u)x(u)du
Et après je voudrais réintégrer mais là je bloque...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:42

Message croisé désolé...

Posté par
perroquet
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:47

x(t)=\displaystyle \int_{t_0}^t x'(u) du

On réalise ensuite une IPP en posant:
a'(u)=1     a(u)=t-u
b(u)=x'(u)   b'(u)=x''(u)=-q(u)x(u)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:50

Ca va me permettre de conclure.

Merci beaucoup.

A plus

Posté par
perroquet
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 16:52

Au revoir. Bonne journée.

Posté par
anonyme
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 21:28

mais j'ai une remarque à faire :
si x(t) est solution sous la forme proposée par clemclem,
on a x'(t) = 0 ! et donc cela voudra dire comme x" = 0 que x =0 ce qui n'est pas correct !

Posté par
perroquet
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 21:55

Non, x'(t) ne vaut pas 0.
x(t)=\displaystyle -t\int_{t_0}^t q(u)x(u)du+\int_{t_0}^t u q(u)x(u) du
Donc:
x'(t)=-\displaystyle\int_{t_0}^t q(u)x(u)du
Et, comme tu le vois, x'(t) n'est pas nul.

Un dernier mot: le résultat demandé par clemclem aurait pu être obtenue en utilisant la formule de Taylor avec reste intégral.

Posté par
anonyme
re : Equa.diff. Problème de Cauchy 14-04-07 à 22:36

ahhh ben oui tu as bien raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !