Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equa. Diff. : y =k/(ay²+by+c)

Posté par philoux (invité) 07-09-05 à 10:34

Bonjour,

La résolution de cette équation différentielle est-elle du niveau terminale (je ne crois pas) ?

y' = k/(ay²+by+c)

Avez-vous un lien exposant sa résolution ou pouvez-vous m'expliquer les méthodes permettant de la résoudre ?

Merci à l'avance,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Equa. Diff. : y =k/(ay²+by+c) 07-09-05 à 10:36

Re,

Le "prime" du y du titre ne s'est pas édité.

c'est bien yprime = k/(ay²+by+c)

Philoux

Posté par
JJa
re : Equa. Diff. : y =k/(ay²+by+c) 07-09-05 à 10:46

(ay²+by+c)y' = k
que l'on intègre :
a(y^3)/3 +b(y²)/2 +cy = kx +Constante
ce qui donne la solution générale sous forme de x = fonction de y.
y(x) est la fonction inverse, qui est multiforme (par résolution d'équation du troisième degré)

Posté par philoux (invité)re : Equa. Diff. : y =k/(ay²+by+c) 07-09-05 à 11:20

Merci JJa

C'était trivial et je me suis fait avoir avec cette formulation sous forme de quotient,

Par ailleurs, je recherchais y(x) d'où ma perplexité...



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !