Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equadiff

Posté par Djeffrey (invité) 05-06-06 à 12:19

Bonjour, pourriez vous m'aider a trouver une equation differentielle du premier ordre verifiée par F(x)=\Bigint_0^{\infty} \frac{exp(-xt^2)}{1+t^2} dt et faisant intervenir l'integrale \Bigint_0^{\infty} exp(-t^2) dt.

Merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : equadiff 05-06-06 à 12:21

Bonjour Djeffrey

As-tu pensé à utiliser le théorème de dérivation sous le signe intégrale ?

Kaiser

Posté par Djeffrey (invité)re : equadiff 05-06-06 à 12:43

Oui bien entendu j'ai ecris F ainsi que sa dérivée mais l'equation differentielle ne m'a pas pour autant sauté aux yeux, pourtant cela ne doit pas etre tres difficile

Posté par
kaiser Moderateur
re : equadiff 05-06-06 à 12:48

En fait, on ne trouve pas cette équation directement. Il faut faire une petite manipulation pour essayer de faire apparaître F après avoir dérivé.
De plus, dans l'équation différentielle que tu trouveras, il y aura un second membre.
Tout d'abord, que trouves-tu comme dérivée ?

Posté par Djeffrey (invité)re : equadiff 05-06-06 à 12:52

je trouve \Bigint_0^{\infty} \frac{-t^2exp(-xt^2)}{1+t^2} dt

Posté par
kaiser Moderateur
re : equadiff 05-06-06 à 12:56

C'est bien ça.
Maintenant, essaie de te débarasser du \Large{t^{2}} du numérateur en utilisant l'astuce \Large{t^{2}=(t^{2}+1)-1}.

Autre chose : Il faut aussi préciser pour quels x la fonction F est, à coup sûr, dérivable ?

Posté par Djeffrey (invité)re : equadiff 05-06-06 à 13:05

oui c'est dans les questions de l'exo je l'ai fait
merci pour l'astuce je vais essayer de suite

Posté par Djeffrey (invité)re : equadiff 05-06-06 à 13:12

ok ca marche bien merci, il semble que l'equation est : F'(x)-F(x)+\frac{\sqrt{\pi}}{2\sqrt{x}}=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : equadiff 05-06-06 à 14:11

Mais je t'en prie
je trouve moi aussi cette équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !