Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equadiff et intégrale impropre

Posté par
matix
16-04-08 à 19:39

Bonsoir,

Dans un exercice, on définit l'intégrale suivante:

\displaystyle \int_0^{+\infty} e^{-t^2} cos(xt) dt, et on me précise qu'on a \displaystyle \int_0^{+\infty} e^{-t^2} dt = \frac{\sqrt{\pi}}{2}.

On me demande de montrer que pour x élément de \displaystyle \mathbb{R}, f vérifie l'équadiff suivante: \displaystyle f'(x) + \frac{x}{2} \, f(x) = 0.

Après avoir montré que f était bien \displaystyle C^1, on trouve \displaystyle f'(x) = \int_0^{+\infty} -t e^{-t^2} sin(xt) dt.

Par contre, je n'arrive pas à montrer que f vérifie bien l'équadiff.

On a \displaystyle f'(x) + \frac{x}{2} \, f(x) = \int_0^{+\infty}(e^{-t^2}(-t sin(xt) + \frac{x}{2} cos(xt)))dt,

mais après... Qu'en pensez-vous?

Merci d'avance.

Posté par
tealc
re : Equadiff et intégrale impropre 16-04-08 à 19:47

salut

hum le te^{-t} ne t'inspire pas une IPP ?

Posté par
matix
re : Equadiff et intégrale impropre 16-04-08 à 20:45

Pour quelle intégrale?

Posté par
tealc
re : Equadiff et intégrale impropre 16-04-08 à 20:52

Pour f' . Dérive t->sin(xt) (pour x différent de 0, tu prolongeras par continuité) et intègres t->-te^{-t^2} (en t'assurant que l'IPP est justifiée bien sur)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equadiff et intégrale impropre. 17-04-08 à 01:27

Je m'incruste

pas besoin d'une IPP ;

en notant , pour x fixé , \fbox{g\;:\;t\to sin(xt)} on a 4$\fbox{\left(g(t)e^{-t^2}\right)^'=\left(g'(t)-2tg(t)\right)e^{-t^2}=2\left(-tsin(xt)+\frac{x}{2}cos(xt)\right)e^{-t^2}}

Posté par
tealc
re : Equadiff et intégrale impropre 17-04-08 à 08:21

roooo même pas drôle :p

(lu elhor ^^)

Posté par
matix
re : Equadiff et intégrale impropre 17-04-08 à 13:51

Bonjour,

J'ai fait l'IPP, et ça marche parfaitement! Concernant la méthode de elhor, je n'ai pas bien compris quel est l'objectif, la méthode utilisée...

D'autre part, pour finaliser l'exo, on me demande d'expliciter la fonction f. De façon quasi-immédiate, je trouve \displaystyle f(x)= K e^{-\frac{x^2}{4}}, avec K une constante quelconque.
Vous confirmez?

Posté par
tealc
re : Equadiff et intégrale impropre 17-04-08 à 13:55

Je confirme au vue de l'équa diff. Il te reste à déterminer K en utilisant la valeur en 0 qui t'es fournis

Posté par
matix
re : Equadiff et intégrale impropre 17-04-08 à 15:08

Je ne crois pas que la valeur en 0 me soit fournie...

Posté par
tealc
re : Equadiff et intégrale impropre 17-04-08 à 15:10

si si, puisque en 0, c'est l'intégrale f(0)=\Bigint_0^\infty e^{-t^2}dt qui t'es donnée

Posté par
matix
re : Equadiff et intégrale impropre 17-04-08 à 17:07

ok! Merci bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !