Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équadiff linéaire d ordre 2 avec second membre

Posté par darknova (invité) 12-11-05 à 11:02

Bonjour,
On m'a récemment donné en colle de maths une équa diff d'ordre 2 avec un second membre qui m'a causé bien des soucis lors de la résolution de la solution particulière :

y''-2y'+y = x * exp(x) * sin(x) (y(0)=0 et y'(0)=0)

Aucun problème donc pour trouver la solution de l'équation homogène. Mais ensuite je ne vois toujours pas ce qu'il fallait poser comme solution particulière (je suis surtout embeté par le sin en fait )
Si vous pouviez m'aider à résoudre mon problème en m'expliquant la démarche à suivre...
Merci d'avance

Posté par Gui (invité)equadiff 12-11-05 à 11:46

Bonjour, Pour résoudre avec le sinus: tu pose que sin(x)=Im(exp(ix))
Donc tu chercheras une solution de la forme (ax+b)exp(x)exp(ix)=(ax+b)exp(x(1+i)) (peut-être que tu devras chercher une solution de la forme (ax^2+bx+c)exp(x(1+i)) suivant les racines que tu as trouvés dans la solution homogène.
Une fois l 'ensemble des solutions trouvées, tu prendras la partie imaginaire pour avoir ta solution (si ca aurait été un cos tu aurais pri la partie réelle.
Bon courage

Posté par darknova (invité)fin de résolution 12-11-05 à 12:26

Merci beaucoup pour ta réponse. Néanmoins j'ai toujours un problème pour finir la résolution.
J'ai bien posé y1 = (ax+b) * exp(x(1+i)) puis calculé y' et y". Enfin j'ai remplacé dans l'équation initiale et je me retrouve avec :
y1 solution <=> exp(x(1+i)) * (2ia-ax-b) = x * exp(x) * sin(x)
J'ai le sentiment d'être proche de la fin mais je ne sais pas comment poursuivre de facon juste (à quel moment doit on prendre la partie imaginaire ? ) [/sub]

***edit jerome : erreur de balise corrigée***
merci cinnamon

Posté par Gui (invité)fin de résolution 12-11-05 à 12:36

tout d'abord détermine a et b par identification (vite fait comme ca a=-1 et ensuite 2ia-b=O donc b=-2i a vérifier)
Ensuite tu auras ta solution de la forme exp(x(1+i))(-1-2i)=(-1-2i)exp(x)(cos(x)+isin(x)) or toi tu veux la partie imaginaire de cette solution donc c'est a ce moment la que tu prend la partie imaginaire.
Ta solution sera donc Im((-1-2i)exp(x)(cos(x)+isin(x))...
Si tu as pas compri qqch hesite pas...

Posté par darknova (invité)Compris! 12-11-05 à 13:05

Oki je pense avoir compris la démarche. Encore merci pour tes explications!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équadiff linéaire d ordre 2 avec second membre 12-11-05 à 13:12

Bonjour;
On pourra remarquer que 4$\fbox{(y''-2y'+y)e^{-x}=(ye^{-x})''} et donc que notre équation s'écrit aussi 4$\fbox{(ye^{-x})''=xsin(x)\\y(0)=y'(0)=0} soit par une première intégration 4$\fbox{(ye^{-x})'=sin(x)-xcos(x)+A\\y(0)=y'(0)=0\\A\in\mathbb{R}} puis par une deuxième 4$\fbox{ye^{-x}=-xsin(x)-2cos(x)+Ax+B\\y(0)=y'(0)=0\\A,B\in\mathbb{R}} on trouve que 3$A=0,B=2 et donc que la solution de notre équation est la fonction 5$\blue\fbox{f{:}\mathbb{R}\to\mathbb{R}\\x\to(2-2cos(x)-xsin(x))e^x}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !