Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equatino différentielle non linéaire

Posté par
Marqueur
23-06-08 à 17:00

Bonjour !

Je cherche à résoudre l'équation différentielle suivante

d²y/dx² = (1-a)*exp(x) + a*exp(-x) ; y(0) = y'(0) = 0
Je ne connais pas d'astuces ou de méthode d'approximation pour cette équation, quelqu'un aurait il une idée ?

Posté par
ciocciu
re : Equatino différentielle non linéaire 23-06-08 à 17:06

salut
c'est une equation finalement simple car le membre de gauche ne contient pas de y ou y'
donc il te suffit d'intégrer deux fois pour trouver y=.....
et les conditions y(0) = y'(0) = 0 te donneront les constantes d' intégration

bye

Posté par
1 Schumi 1
re : Equatino différentielle non linéaire 23-06-08 à 17:09

Et puis elle est linéaire ton équadiff.

Posté par
Marqueur
Equation différentielle non linéaire - (question corrigée) 23-06-08 à 17:11

Bonjour !

Je cherche à résoudre l'équation différentielle suivante

d²y/dx² = (1-a)*exp(y) + a*exp(-y) ; y(0) = y'(0) = 0
Je ne connais pas d'astuces ou de méthode d'approximation pour cette équation, quelqu'un aurait il une idée ?

Posté par
Marqueur
Equation différentielle non linéaire (question corrigée) 23-06-08 à 17:12

Bonjour !

Je cherche à résoudre l'équation différentielle suivante

d²y/dx² = (1-a)*exp(y) + a*exp(-y) ; y(0) = y'(0) = 0
Je ne connais pas d'astuces ou de méthode d'approximation pour cette équation, quelqu'un aurait il une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Equatino différentielle non linéaire 23-06-08 à 17:14

ah oui effectivement c'est plus la même limonade....
je réfléchis.....
si si ça m'arrive!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle non linéaire (question corrigée) 23-06-08 à 18:17

y'' = (1-a).e^y + a.e^-y

Multiplier les 2 membres par y'

y''.y' = (1-a).e^y.y' + a.e^-y.y'

on intègre -->

y' = (1-a).e^y - a.e^-y + K1

y'(0) = 0 et y(0) = 0 --> 0 = (1-a) - a + K1
K1 = 2a - 1

y' = (1-a).e^y - a.e^-y + 2a - 1

Poser e^y = t
y' = t'/t

t'/t = (1-a).t - a/t + 2a - 1

t' = (1-a)t² + (2a-1)t - a

dt/dx = (1-a)t² + (2a-1)t - a

dt/[(1-a)t² + (2a-1)t - a] = dx (1)

Or [(1-a)t² + (2a-1)t - a] = (1-a).(t + (1/(1-a))(t + (a+1)/(a(1-a))
--> on met dt/[(1-a)t² + (2a-1)t - a] sous la forme : (1-a) * [A/(t + (1/(1-a))) + B/(t + (a+1)/(a(1-a)))

On détermine A et B ... et on peut alors intégrer (1)

On devrait arriver à  ln|f(t)| = x + K2

on peut ensuite remplacer t par e^y, puis déterminer K2 par les conditions initiales. On aura ainsi le relation liant y et x.
-----
Sauf distraction ou erreur. (A vérifier)
  

*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equatino différentielle non linéaire 23-06-08 à 18:24

Bonjour ;

\ell e\;\;\fbox{a}\;\;c'est\;quoi\;?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equatino différentielle non linéaire 23-06-08 à 18:26

Attention, le multipost est interdit sur l'île.

(Lien cassé)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equation différentielle non linéaire (question corrigée) 23-06-08 à 19:01

Bonjour \red JP ;

une primitive de 2$\fbox{y'y''} est plutôt 3$\;\fbox{\frac{1}{2}y'^2} (sauf erreur bien entendu)

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle non linéaire (question corrigée) 23-06-08 à 19:07

Salut elhor_abdelali

Heureusement que je termine mes messages par "Sauf distraction ou erreur".

...

(1/2)y'² = (1-a).e^y - a.e^-y + K1

y'² = 2(1-a).e^y - 2a.e^-y + K2

y'= +/- V[2(1-a).e^y - 2a.e^-y + K2]

...

Toujours, sauf distraction ou erreur.


*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equation différentielle non linéaire (question corrigée) 23-06-08 à 21:50

Une idée de solution dans le cas 4$\red\fbox{a\in[0,1]} ;


Condition nécessaire : l'expression 3$\blue\fbox{y''=(1-a)e^y+ae^{-y}} montre clairement que y'' est strictement positive
(comme barycentre à coefficients positifs de deux quantités strictement positives)
.
il s'en suit alors que y' est strictement croissante et vu que y'(0)=0 on voit que ,
y est strictement croissante sur [0,+\infty[ et strictement décroissante sur ]-\infty,0].

En multipliant l'égalité (en bleu) par y' et en intégrant (en tenant compte de y(0)=0) on a ,

4$\fbox{y'=\sqrt2\;\sqrt{(1-a)e^y-ae^{-y}+2a-1}\;\;sur\;[0,+\infty[\\y'=-\sqrt2\;\sqrt{(1-a)e^y-ae^{-y}+2a-1}\;\;sur\;]-\infty,0]}

\fbox{*} si y admettait une limite finie \fbox{\ell>0} en +\infty on aurait 2$\fbox{\lim_{+\infty}\;y'=\sqrt2\;\sqrt{(1-a)e^{\ell}-ae^{-\ell}+2a-1}=0}
et e^{\ell} serait solution de l'équation (1-a)X^2+(2a-1)X-a=0 dont l'unique solution strictement positive est 1.

On a donc nécessairement 2$\fbox{\lim_{+\infty}\;y=+\infty} et y est une bijection de [0,+\infty[ sur lui même ce qui permet d'écrire ,

4$\fbox{(\forall x>0)\;,\;(y^{-1})'(x)=\frac{1}{y'oy^{-1}(x)}=\frac{1}{\sqrt2\;\sqrt{(1-a)e^x-ae^{-x}+2a-1}}}

ce qui donne 5$\fbox{(\forall x>0)\;,\;y^{-1}(x)=\int_{0}^{x}\;\frac{dt}{\sqrt2\;\sqrt{(1-a)e^t-ae^{-t}+2a-1}}} (à suivre sauf erreur bien entendu)


*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation différentielle non linéaire (question corrigée) 24-06-08 à 00:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equatino différentielle non linéaire 24-06-08 à 15:05

Si F_a est la primitive s'annulant en 1 de la fonction 4$\fbox{f_a\;:\;[1,+\infty[\to]0,+\infty[\\\;\;\;\;\;\;t\to\frac{\sqrt2}{\sqrt{(1-a)t^4+(2a-1)t^2-a}}=\frac{\sqrt2}{\sqrt{(t^2-1)((1-a)t^2+a)}}}

(vu que 3$\fbox{f_a\displaystyle\sim_{1^+}\frac{1}{\sqrt{t-1}}} , F_a existe et est continue strictement croissante de [1,+\infty[ vers [0,\ell_a[\ell_a=\lim_{+\infty}F_a) ,

et il est alors facile de voir que 4$\fbox{(\forall x\in]0,\ell_a[)\;,\;y^{-1}(x)=\int_{0}^{x}\;F_a^'(e^{\frac{t}{2}})(e^{\frac{t}{2}})^'dt=F_a(e^{\frac{x}{2}})}

et donc 5$\fbox{(\forall x\in[0,\ell_a[)\;,\;y(x)=2\ell n(F_a^{-1}(x))} (égalité restant valable en 0).

\fbox{*} Le théorème de Cauchy-Lipshitz assurant l'existence et l'unicité de la solution maximale de l'équation différentielle 5$\blue\fbox{(E_a)\;:\;\{{y''=(1-a)e^y+ae^{-y}\\y(0)=y'(0)=0} et comme si x\to y(x) est solution x\to y(-x) est aussi solution

la solution cherchée est nécessairement paire.

Condition suffisante : Dans le cas 4$\red\fbox{a\in[0,1]} ,

La fonction 6$\red\fbox{y_a\;:\;\{{]-\ell_a,\ell_a[\to\mathbb{R}^+\\y_a(x)=2\ell n(F_a^{-1}(x))\;si\;x\ge0\\y_a(x)=2\ell n(F_a^{-1}(-x))\;si\;x\le0} est la solution maximale de (E_a).



Application :


\fbox{*} La solution maximale de 5$\blue\fbox{(E_1)\;:\;\{{y''=e^{-y}\\y(0)=y'(0)=0} est 6$\red\fbox{y_1\;:\;\{{\mathbb{R}\to\mathbb{R}^+\\x\to2\ell n(ch(\frac{x}{\sqrt2}))}.


\fbox{*} La solution maximale de 5$\blue\fbox{(E_0)\;:\;\{{y''=e^{y}\\y(0)=y'(0)=0} est 6$\red\fbox{y_0\;:\;\{{]-\frac{\pi}{\sqrt2},\frac{\pi}{\sqrt2}[\to\mathbb{R}^+\\x\to\ell n(1+tan^2(\frac{x}{\sqrt2}))}.

(sauf erreur bien entendu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !