Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation

Posté par loudakota (invité) 22-02-07 à 17:31

Bonjour,
j'ai repris cette année des études mais mes souvenirs de maths du lycée sont bien trop loin pour cet exercice si quelqu'un voulait bien m'aider.
On considere la fonction, f définie sur]o;+&[ par:
f(x) = 1/(1+x2)

a) résoudre, pour y réel donné, y €]o;1], l'équation (d'inconnue x) f(x)=y, (on comptera le nombre de solutions dans [à,+1[).
b) en déduire que f est une bijection de [0;+&[ sur]0;1].

Désolé, j'ai pas trouvé le signe pour infini ni pour appartient ni même pour mettre x au carré. J'espere quand même être lisible.
Merci pour votre aide.

Posté par
veleda
équation 22-02-07 à 23:09

bonsoir,
l'équation s'ecrit y=1/(1+x²) soit y(1+x²)=1 =>yx²=1-y
par hypothèse y est non nul d'où x²=(1-y)/y
si y=1 on a une seule solution x=0
si non comme y ]0,1] (1-y)/y est positif
x=[(1-y)/y]
le texte demande les solutions dans [0,1] il n'y en a qu'une

x=[(1-y)/y] la formule est valable aussi pour y=1 on trouve bien x=0

b) *tu peux remarquer que quand x->+oo limf(x)=1 et que pour tout x >0 f(x)<1 avec f(0)=1
*pour tout y]0,1] il existe un x unique appartenant à R+ tel que f(x)=y donc f est
une application bijective de R+ sur ]0,1]]

Posté par
mikayaou
re : équation 22-02-07 à 23:26

bonsoir veleda

petit lapsus : " b) *tu peux remarquer que quand x->+oo limf(x)=0 et..."

Posté par
veleda
re:equation 23-02-07 à 05:47

bonjour mikayaou
et merci pour avoir corrigé ce lapsus
bonne journée

Posté par
mikayaou
re : équation 23-02-07 à 08:36

de rien
bonne journée

Posté par loudakota (invité)re : équation 23-02-07 à 15:27

Merci beaucoup pour votre aide à tous les deux. Cela me parait beaucoup plus claire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !