Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par
oranaise
14-03-08 à 20:55

salut pouvez vous m'aider a faire mon dm voici le sujet :
on a chagé dans un camion trois types de caisses : des rouges qui pésent chacune 60 Kg, des bleues qui pésent 50 Kg et des vertes qui pésent chacunes 40 Kg. Il y'a trois fois plus de caisses bleues que de rouges et deux fois plus de caisses vertes que de bleues. On note "x" le nombre de caisses rouges.

1.exprimer en fonction de "x":
a) le nombrede caisses bleues;
b)le nombre de caisses vertes;

2.exprimer en fonction de "x" la masseen kg:
a)des caisses rouges;
b)des caissses bleue;
c) des caisses vertes;

3) le chargement du camion a une masse de 900kg.
a)quelle égalité vérifie "x"?
b) calculer le nombre de caisses roouges.
merci d'avance

Posté par
oranaise
équation 14-03-08 à 20:56

salut pouvez vous m'aider a faire mon dm voici le sujet :
on a chagé dans un camion trois types de caisses : des rouges qui pésent chacune 60 Kg, des bleues qui pésent 50 Kg et des vertes qui pésent chacunes 40 Kg. Il y'a trois fois plus de caisses bleues que de rouges et deux fois plus de caisses vertes que de bleues. On note "x" le nombre de caisses rouges.

1.exprimer en fonction de "x":
a) le nombrede caisses bleues;
b)le nombre de caisses vertes;

2.exprimer en fonction de "x" la masseen kg:
a)des caisses rouges;
b)des caissses bleue;
c) des caisses vertes;

3) le chargement du camion a une masse de 900kg.
a)quelle égalité vérifie "x"?
b) calculer le nombre de caisses roouges.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : équation 14-03-08 à 20:58

Multipost... équation

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : équation 14-03-08 à 21:06

1.

a) Vu qu'il y a 3 fois plus de bleu que de rouge :

3x

b) Vu qu'il y a 2 fois plus de verte que de bleu et que les bleu représentent 3x :

2*3x = 6x

2.

a) Une caisse rouge pèse 60Kg, x caisse rouge pèsent :

60x Kg

b) Les caisses bleu pèse 50Kg soit 10 Kg de moins que les rouges ont peux donc écrire :

60x - 10x = 50x

c) Les caisses rouges pèsent 40 Kg, soit 20 Kg de moins que les rouges. Ont peut donc écrire :

60x - 20x = 40x

3. Si le chargement pèse 900 Kg. On peut écrire :

60x = 900

b) On fait le calcul :

60x = 900
  x = 900/60 = 90/6 = 15

Il y a donc 15 caisses rouges.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
padawan
re : équation 14-03-08 à 21:12

Bonsoir,
1.a) L'énoncé te dit "Il y a trois fois plus de caisses bleues que de rouges", donc le nombre de caisses bleues est 3x.
1.b) L'énoncé te dit "Il y a deux fois plus de caisses vertes que de bleues", donc le nombre de caisses vertes est 2*(nombre de caisses bleues) = 2*3x = 6x, d'après 1.a).

2.a) masse des caisses rouges = 60x.
2.b) masse des caisses bleues = 50*3x = 150x.
2.c) masse des caisses vertes = 40*6x = 240x.

3.a) masse totale: 60x+150x+240x = 450x et le tout fait 900kg. Donc 900 = 450x.
3.b) Donc x = 900/450 = 2.
Il y a donc 2 caisses rouges, 6 bleues, et 12 vertes (soit 20 caisses en tout).

Voilà,
padawan.

Posté par
Florian671
re : équation 14-03-08 à 21:14

Aïe, j'avais mais compris les dernières. Désolé

PS : Salut Padawan

Posté par
padawan
re : équation 14-03-08 à 21:14

Florian, ton raisonnement me paraît louche...

Posté par
padawan
re : équation 14-03-08 à 21:15

Tout baigne alors

Posté par
Florian671
re : équation 14-03-08 à 21:15

Oui j'ai bien remarqué

Posté par
oranaise
re : équation 14-03-08 à 23:06

de quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
oranaise
re : équation 14-03-08 à 23:09

ah merci

*** message déplacé ***

Posté par
oranaise
re : équation 14-03-08 à 23:11

cé koi 2*cé au carré

Posté par
Florian671
re : équation 15-03-08 à 12:44

Non, multiplier

Posté par
oranaise
re : équation 15-03-08 à 18:28

ok merci beaucoup

Posté par
padawan
re : équation 15-03-08 à 18:28

De rien pour ma part

Posté par
oranaise
re : équation 15-03-08 à 19:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !