Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation

Posté par
rezoons
18-03-08 à 18:08

Bonjour ,
j'essaye de resoudre l'équation 2x+2x=x²
mais comme je ne sais pas de quel niveau c'est je le met dans le forum autre.

J'ai reussi a simplifier l'équation jusqu'a:
y(ln(2))+ln(y)+ln(y+2)
(je sais ce n'est pas de mon programme )

Si possible j'aimerais une réponse détaillé.
MERCI

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation 18-03-08 à 18:16

Bonjour rezoons,

tout d'abord, à quel niveau es-tu?

Deuxième chose, x est-il réel ou entier?

Posté par
rezoons
re : équation 18-03-08 à 18:24

bonjour tigweg,
je suis au niveau seconde
et x-0.3382770271 (je l'ai trouvé grace a sinéquanon)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation 18-03-08 à 18:35

OK!

Tes manipulations logarithmiques sont incorrectes
De plus tu ne définis pas ce que tu appelles y!

Ma méthode consiste à dériver deux fois la fonction 4$2x+2^x-x^2 et à en déduire que f est strictement croissante sur 4$\mathbb{R} et continue de 4$-\infty à 4$-\infty : conclusion, elle s'y annule une seule fois.

Cela prouve que ton équation admet une solution réelle unique.
En revanche on ne peut trouver aucune formule explicite, il faut recourir à des approximations, et tu en as déjà une très bonne...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation 18-03-08 à 18:36

de moins l'infini à plus l'infini, désolé!

Posté par
rezoons
re : équation 18-03-08 à 18:37

OK (j'ai pris y=-x car un logarithme ne peut pas etre d'un nombre négatif.)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation 18-03-08 à 18:43

Ok, mais je t'assure que cette méthode ne donnera rien!
Tu connais les dérivées?

Posté par
rezoons
re : équation 18-03-08 à 18:45

non

Posté par
rezoons
re : équation 18-03-08 à 18:47

le mieux je pense c'est d'attendre quelque année pour avoir les connaissance qu'ils faut.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation 18-03-08 à 18:49

Exactement, sage décision!

Posté par
oussamacov
solution 19-03-08 à 10:30

f'(x)=2-2x+(ln2)*2

Posté par
oussamacov
re : équation 19-03-08 à 10:38

aprés le calcul de la dérivée on conclut qu'elle est  positive elle s'annulle au point x=0.501 ce qui implique que  f est strictement croissante pour tout x.
f(-0.34)<0 , f(-0.33)>0d'aprés t.v.i que -0.34<x<-0.33 est une solution unique de f.
bonne chance j'éspère que t'as bien saisie.

Posté par
rogerd
re : équation 19-03-08 à 10:51

On peut peut-être s'en sortir sans dérivation.
On construit les graphes de y=(2^x) -1 et y=(x-1)^2. On constate qu'ils se coupent en un point.
Pour donner une justification propre, on peut étudier le comportement des deux fonctions, pour x<1 d'une part et pour x>1 d'autre part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !