Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation

Posté par jeje_du_70 (invité) 13-04-05 à 11:31

Bonjour

je doit déterminer les deux constante A et B pour t distinct de 0 et -1
 {\frac{1}{t(t+1))}= {\frac{A}{t}+{\frac{B}{t+1}

je pensai multiplier A par t+1 et B par t se qui donne
 {\frac{1}{t(t+1))}= {\frac{A(t+1)+Bt}{t+1}
mais j'ai l'impresion que je pars mal
merci

Posté par Samourai (invité)re : equation 13-04-05 à 11:35

C'est l'idée sauf que tu t'es trompé au dénominateur c'est t(t+1) et pas seulement t+1. Ensuite, reste à trouver A et B en identifiant les deux polynômes 1 et A(t+1)+Bt. Sinon il y a d'autres méthodes également.
Demandes un peu plus si ça ne suffit pas.

Posté par
otto
re : equation 13-04-05 à 18:11

Bonne idée.
La facon la plus simple de trouver A et B est celle ci:

f(t)=1/(t(t+1))=A/t+B/(t+1)

si tu évalues tf(t) en 0, tu trouve 1 d'après le membre de gauche de l'égalité, et tu trouves que c'est A, d'après le membre de droite.

si tu évalues (1+t)f(t) en -1, tu trouves -1=B

Donc f(t)=1/t-1/(t+1) sauf erreur.

Méthode à connaître car plus rapide que la plupart des autres...

Posté par jeje_du_70 (invité)re : equation 14-04-05 à 10:48

Bonjour
Je doit calculer l'intégrale suivante
3$ \int_0^{1} {\frac{ln t}{(1+t)^2} dt
en utilisant une intégration par partie avec le résultat de la première question qui est
3$ {\frac{1}{t(t+1)}={\frac{1}{t}-{\frac{1}{t+1}
merci

Posté par
otto
re : equation 14-04-05 à 17:04

Essaie d'intégrer par partie, je ne vois pas le probleme...

c'est de la forme uv' avec u=ln et v'=1/(t+1)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !