Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par nouckye (invité) 25-10-05 à 21:31

            bonjour,

g un petit problème avec cet exercice : pourriez vou m'aider svp :
on considère l'équation (E) d'inconnue t: cos t - sin t = 1
on pose x = cos t et y = sin t
1- justifier que (x;y) est solution du système x- y = 1
                                               x2 + y2
2- déterminer les valeurs de x et y solutions
3- en déduire les solutions t

         je vous en remercie d'avance
au revoir

Posté par
dom85
re:equation 25-10-05 à 21:39

bonsoir,

cost-sint=1  si x=cost et y=sint
cos²t+sin²t=1  donc x²+y²=1

2)x=1+y
(1+y)²+y²=1
je te laisse resoudre

tu trouves 2 valeurs de x et 2 valeurs de y qui correspondent à 2 valeurs de cost et 2 valeurs de sint
aucune difficulté pour trouver t

bonne soirée

Posté par nouckye (invité)désolé mé je ne trouve vraiment pas 27-10-05 à 16:33

rebonjour , je suis vraiment désolé mé je ne parviens pas à résoudre la question 2). jE NE c pa comment fair g cherché mé ne trouve vraiment rien.
Pourriez vous m'aider encor svp..
mERCI

Posté par philoux (invité)re : equation 27-10-05 à 16:38

bonjour

une méthode pas habituelle :

1- justifier que (x;y) est solution du système x- y = 1
                                               x2 + y2=1


y=x droite
x²+y²=1 cercle

tu cherches les points d'intersection entre la droite y=x et le cercle unité =>
2 points (V2/2,V2/2) et (-V2/2,-V2/2)

3- en déduire les solutions t

si t est tel que cost = x et sint=y

tu as les 2 solutions t=pi/4 et t=3pi/4

A vérifier...


Philoux

Posté par nouckye (invité)méthode ?? 27-10-05 à 17:01

encor moi !!
je ne suis pas votre méthode et ne pense pas que ce soit celle attendue !! excusez-moi encor mais ça fait 3 jours ke je sui dessus

merci
a bientot

Posté par philoux (invité)re : equation 27-10-05 à 17:02

alors suis celle de dom85...

Philoux

Posté par nouckye (invité)grand besoin d aide !! 28-10-05 à 11:53

                  Bonjour,

j'ai encore un petit problème avec cet exo, on a l'équation (E) d'inconnue t: cos t - sin t = 1
on pose x = cos t et y = sin t mon problème est que je n'arrive pas à déterminer les valeurs de x et de y en solutions. J'ai trouvé que x=1+y et (1+y)2+y2=1 mais à partir de là je bloque complétement et ne vois pas comment trouver les solutions ni comment trouver les solutions t(question suivante)...

POURRIEZ-Vous m'aider à nouveau svp
je vous en remercie d'avance
au revoir

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : grand besoin d aide !! 28-10-05 à 11:55

Salut,

Il suffit que tu résolves une équations du second degré en pour trouver y. Puis tu réinjectes la solution trouvée dans l'autre équation et tu obtiens x.

à+

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : grand besoin d aide !! 28-10-05 à 11:59

multi post : equation

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !