Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par
yanto
10-09-17 à 15:30

bonjour

mon professeur me demande de resoudre cette equations dans l'ensemble R:
(2x+3)(x+2)²=4(2x+3)

donc moi, je mets 4(2x+3) de l'autre coté pour la factoriser pour la résoudre
=(2x+3)(x+2)²-4(2x+3)=0
=(2x+3)[x²+4-2x-3+4)=0
=(2x+3)[x²+5-2x]=0
mais aprés je sais pas comment faire , est -ce que vous pouvez m'aidez. merci

Posté par
Zormuche
re : equation 10-09-17 à 15:34

Bonjour

Si tu avais fait  (2x+3)((x+2)^2-4)  ça aurait été plus facile

D'ailleurs ton développement de (x+2)^2 est faux en passant, la forme correcte est x^2+4x+4 mais on n'en a pas besoin

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation 10-09-17 à 15:34

Bonjour, quand tu factorises(2x+3) :
=(2x+3)(x+2)²-4(2x+3) = (2x+3) [(x+2)²-4] mais (x+2)² c'est pas x²+4 il te manque le 2ab c'est à dire 4x

= (2x+3)(x²+4x+4-4) = x(2x+3)(x+4) = 0
et maintenant tu n'as plus qu'à annuler chaque facteur

Posté par
Priam
re : equation 10-09-17 à 15:35

C'est une équation "produit nul", de sorte que tu as à résoudre une équation du premier degré et une équation du second degré.

Posté par
Slpok
re : equation 10-09-17 à 15:36

Reprenons :

(2x+3)(x+2)²=4(2x+3)  

=> (2x+3)(x+2)²-4(2x+3)=0
=(2x-3)[(x+2)²-4]

Ne remarque tu pas une certaine identité ?

Posté par
yanto
re : equation 10-09-17 à 15:38

merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !