Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

equation

Posté par
charles88
20-02-18 à 00:43

Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez sur cet exercice.
Resoudre dans Z/13Z l'equation.
-3x2+2017x+5=0

Posté par
jsvdb
re : equation 20-02-18 à 02:20

Bonjour charles88.
Si je te suis bien ton équation est 2017x-1 = 0 soit encore 2017x = 1.
Que vaut 2017 modulo 13 ? Un certain r < 13 qui vérifiera que r.x = 1.
Tu sera donc amené à chercher l'inverse de r dans \mathbb F_{13}

Posté par
luzak
re : equation 20-02-18 à 08:19

Bonjour jsvdb !
Encore une lecture devinette !
Ton interprétation me plaît mais tu n'aurais pas dû aller aussi loin : je crois que charles88 ne te comprendra pas.

@charles88 : On peut lire 6 à la place de "3x2"...

Posté par
jsvdb
re : equation 20-02-18 à 09:46

Bonjour luzak
C'est possible, à 2h00 du matin, je n'ai pas trop cherché à interpréter ...

Posté par
carpediem
re : equation 20-02-18 à 10:03

salut

-3x^2 + 2017x + 5 \equiv 0 \iff x^2 + 8x + 7 \equiv 0 \iff (x + 1)(x + 7) \equiv 0  [13]

...

Posté par
jsvdb
re : equation 20-02-18 à 10:12

Bah, tout de suite, en LaTex ça devient nettement plus clair

Posté par
lafol Moderateur
re : equation 20-02-18 à 14:14

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !