Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par
Stracth47
04-12-20 à 12:06

Bonjour,
Il y'a un exercice qui me pose problème sur une equation, la voici :

5 + x/x-7

J'ai essayé de mettre avec la bonne forme mais je n'arrive pas à mettre en fraction sur le forum
Je ne vois pas de symbole avec...

Sinon pour l'équation j'avais pensé à faire une calcule mais il y'a des x et du coup je suis bloqué...

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 12:06

Zut je voulzis dire 5+x/x-7 =5

Posté par
carita
re : Equation 04-12-20 à 12:08

bonjour Stracth47

une équation contient obligatoirement un signe =

et puis tu as l'habitude du site : tu sais que sans les ( ) ,
on ne peut pas deviner qui est numérateur, qui est dénominateur

Posté par
sanantonio312
re : Equation 04-12-20 à 12:08

Bonjour,
Mets des parenthèses:  (5 + x)/(x-7) si c'est bien ce que tu veux écrire.
Sinon, pour l'équation, je suis bloqué moi aussi car .... il n'y a pas d'équation

Posté par
carita
re : Equation 04-12-20 à 12:08

on se rapproche de la vérité ....

Posté par
carita
re : Equation 04-12-20 à 12:08

bonjour sanantonio312
je vous laisse poursuivre.

Posté par
sanantonio312
re : Equation 04-12-20 à 12:09

Bonjour carita

Posté par
sanantonio312
re : Equation 04-12-20 à 12:11

Citation :
j'avais pensé à faire une calcule
Quel calcul avais-tu pensé faire?

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 12:47

Bah la question était :

La solution de l'équation 5+ x/x-7 =5 est x=0
Mais j'avais pensé à faire un calcul de fraction mais il y'a des x...

Posté par
sanantonio312
re : Equation 04-12-20 à 14:48

Il faut que tu précises si c'est
5+(x/x)-7=5
ou
(5+x)/x-7=5
ou
5+x/(x-7)=5
ou
(5+x)/(x-7)=5

Posté par
sanantonio312
re : Equation 04-12-20 à 14:49

Pourquoi dire que

Citation :
La solution de l'équation 5+ x/x-7 =5 est x=0
?

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 14:53

Je vais vous envoyé une photo

** image supprimée **

Posté par
carita
re : Equation 04-12-20 à 15:36

Stracth47,  cette photo n'était pas utile (en plus d'être interdite).

.... parmi les 4 écritures proposées par sanantonio312 à 14h48, laquelle est la bonne ?
et il est vivement conseillé d'écrire l'énoncé complet dès le début du sujet.

tu as posté à 12h06, il est 15h36... donc 3h30 perdue dans la gestion de ton temps

je te laisse méditer là-dessus en attendant le retour de sanantonio312.
a+

Posté par
carita
re : Equation 04-12-20 à 15:38

* perdues ^^

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 15:57

Oui mais aucun n'y fegurait, enfin si mais je ne savais pas ce que voulais représenter leur écriture

Posté par
sanantonio312
re : Equation 04-12-20 à 16:12

Bon, c'est la troisième écriture.
Quelle est la question posée?
S'il s'agit de déterminer si x=0 est solution, remplace x par 0 dans l'équation.
Qu'obtiens-tu?

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 16:52

Je comprend, on doit trouver comme résultat 0, sinon Cela aurait été marqué si x = 0 alors

Posté par
sanantonio312
re : Equation 04-12-20 à 17:14

Quelle est la question posée?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 04-12-20 à 17:32

Bonsoir à tous,
Pour Stracth47,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 20:25

Est de savoir si cette equation est égal à x=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 04-12-20 à 20:32

Ce n'est certainement pas cette phrase qui est écrite dans l'énoncé.
Recopier l'énoncé complet mot à mot en écrivant correctement l'expression, ça doit être réalisable non ?

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 20:45

La solution de l'équation 5+x(x-7) est x=0

Vrai, faux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 04-12-20 à 21:31

5 + \dfrac{x}{x-7} = ??

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 21:39

Ah oui Zut =5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 04-12-20 à 21:50

Et tu ne sais pas résoudre cette équation ?
La première chose à faire est d'écrire x7.
Puis tu transposes le 5 à droite en retranchant 5 aux deux membres de l'équation.

Tu peux facilement constater que le réel 0 est bien solution en calculant \; 5 + \dfrac{0}{0-7} .
Mais je pense qu'il faut vérifier qu'il n'y a pas d'autres solutions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 04-12-20 à 21:51

Et utilise le bouton "Aperçu" avant de poster pour vérifier ce que tu as écrit.

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 21:56

Pourquoi x=0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 04-12-20 à 22:00

Tu as essayé de résoudre l'équation en suivant mes conseils ?
Je ne vais plus être disponible avant demain.

Posté par
Stracth47
re : Equation 04-12-20 à 22:24

Si on fait la division cela fait
5-7=0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 05-12-20 à 07:39

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 09:25

Mais je ne comprend pas pourquoi mettre x=0, si je ne comprend pas ça je n'arriverai pas

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 09:44

bonjour Stracth47

je te montre sur autre exemple

équation :       x - 2 = 3
question :       5 est-il solution de l'équation ?

que réponds-tu ?  montre le détail de ce que tu fais.

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 10:01

X-2 (+2)=3(+2)
X=5
X=5/x(1)
X=1
Mais ça c'zst totalement différent de l'autre équation

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 10:09

non, tu réponds à coté de la question posée

la question ne te demandait pas de résoudre l'équation,
mais de vérifier que 5 est solution.

x - 2 = 3    -
----> on remplace x par 5 et on calcule :     5 - 2 = 3  
on retrouve bien  3; l'égalité est vérifiée, donc 5 est solution de l'équation.

et c'est fini !

----

une autre pour la route :

équation :          7x - 3 = 17
question :          3 est-il solution de l'équation ?

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 10:20

Oui car 7*17=119-116

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 10:20

*119-3=116

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 10:25

je me demande si tu lis bien ce que j'écris;
relis attentivement mon message de 10h09

équation :         7x - 3 = 17
question :          3 est-il solution de l'équation ?

dans l'équation  7x - 3 = 17 , on remplace x par ....?   et on calcule

refais

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 10:38

Oui mais :

x - 2 = 3    -----> on remplace x par 5 et on calcule :     5 - 2 = 3

Ok donc 7*3-3=18

Elle n'est pas égal à 17 ?

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 10:41



une équation, c'est comme une balance en équilibre.
l'équilibre est atteint lorsque les deux membres, de part de d'autre du signe "=" ont la même valeur.

                         machin      =       truc
membre de gauche     =       membre de droite  


équation :         7x - 3 = 17
question :         3 est-il solution de l'équation ?

le membre de gauche est 7x-3
le membre de droite est 17

==> pour vérifier si  3 est solution de l'équation :
-  on remplace x par 3 dans le membre de gauche, et on calcule : 7 * 3 - 3 = 18
- on vérifie si notre résultat est égal au membre de droite :
   ** si on a  trouvé 17, alors 3 est solution de l'équation   <---- ben... non !
   ** si on ne trouve pas 17, alors 3 est n'est pas solution de l'équation  <---- c'est notre cas :  18 différent de 17

conclusion : 3 n'est pas solution de 7x - 3 = 17

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 10:45

revenons à tes moutons

équation :     5 + \dfrac{x}{x-7} = 5

question :     0 est-il solution de l'équation ?

le membre de gauche est  ....?
le membre de droite est  .....?

- on remplace ....?   par .....? dans le membre de gauche  (là où il y a du "x") et on calcule.

montre déjà cette partie

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 10:49

On remplace x par 0, on réduit le fraction
Soit
0+5=5
0 est la solution de l'équation

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 10:55

Stracth47 @ 05-12-2020 à 10:49


On remplace x par 0,  ---- oui, on remplace TOUS LES x par 0
on réduit le fraction  ---- oui, mais je souhaiterais voir le détail de ton calcul

0 est la solution de l'équation   --- en effet


montre tout le détail de ton calcul  :
5+x/(x-7)= .....?

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 11:04

0/(0-7)=0
Soit 5+0=5

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 11:06

on est d'accord !

on préfèrera toutefois écrire tout le membre de gauche pour détailler le calcul

5+x/(x-7)=  5+0/(0-7)=   5+0/(-7)=   5+0 =  5

on retrouve bien 5, le membre de droite.
donc 0 est effectivement solution de l'équation.

ça ira pour toi ?

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 11:07

Oui merci, mais je commence à oublié ce que j'ai fais au collège

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 11:07

*oublier

Posté par
carita
re : Equation 05-12-20 à 11:12

ça revient avec l'entrainement soutenu

donc, ne pas confondre :
- résoudre une équation : on cherche la valeur de l'inconnue x
- vérifier une solution de l'équation : on remplace l'inconnue x par la valeur fournie, et on calcule

si tu souhaites poursuivre la révision :
vérifier :
Exercices sur les équations

résoudre :
une liste d'équations à résoudre

bonne suite !

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 11:17

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 05-12-20 à 11:21

Je m'excuse d'insister. Mais ce qui a été démontré, c'est que le réel 0 est une solution de l'équation.
Pour démontrer que le réel 0 est la solution unique de l'équation, il faut résoudre l'équation.

@Stracth47, je propose de faire les révisions proposées par carita,
puis de revenir ici pour tenter de résoudre dans l'équation \; 5 + \dfrac{x}{x-7} = 5 .

Posté par
Stracth47
re : Equation 05-12-20 à 11:30

On la réalise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !