Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation

Posté par mervie (invité) 09-09-06 à 15:44

Je ne sais pas par quel bout commencer et comment sortir les formules.
Aidez-moi, merci

Un fer rond de 2,56m de longueur doit être partagé en 5 tronçons, de manière que les 3 tronçons égaux du milieu mesurent respectivement 28mm de moins que chacun des tronçons extrêmes qui sont égaux entre eux.
Calculer le poids de chacun des tronçons sachant que ce fer rond pèse 2,5kg par mètre courant et que la largeur d'un trait de scie est de 1mm.

Posté par mervie (invité)re Problême 09-09-06 à 17:07

Bien voila mon calcul

2m56=2560mm/5=512mm le tronçon
512-28=484mm le tronçon *3=1452mm les 3 du millieu
28*3/2=42mm
512+42=554mm le tronçon extrême
Vérif : (554*2)+1452=2560mm

Est-ce bon?

Posté par mervie (invité)problême 09-09-06 à 17:23

Je ne sais pas par quel bout commencer et comment sortir les formules.
Aidez-moi, merci

Un fer rond de 2,56m de longueur doit être partagé en 5 tronçons, de manière que les 3 tronçons égaux du milieu mesurent respectivement 28mm de moins que chacun des tronçons extrêmes qui sont égaux entre eux.
Calculer le poids de chacun des tronçons sachant que ce fer rond pèse 2,5kg par mètre courant et que la largeur d'un trait de scie est de 1mm.

2m56=2560mm/5=512mm le tronçon
512-28=484mm le tronçon *3=1452mm les 3 du millieu
28*3/2=42mm
512+42=554mm le tronçon extrême
Vérif : (554*2)+1452=2560mm

*** message déplacé ***

Posté par mervie (invité)re Problême 10-09-06 à 09:22

Quelqu'un pourrait m'aider à comprendre?
Merci

Posté par
borneo
re : equation 10-09-06 à 09:26

Bonjour, on a déjà eu cette expression "fer rond", je suppose que c'est du vocabulaire professionnel technique.
Tu peux confirmer qu'il s'agit en fait d'un cylindre ?

Posté par mervie (invité)re : equation 10-09-06 à 09:33

Bonjour, Borneo
Eh bien, je ne sais pas. J'ai bien retranscris l'exact intitulé du problême.

Posté par mervie (invité)re : equation 10-09-06 à 09:41

Je viens de comprendre que mon premier calcul est faux.
L'un quelconque des tronçons centraux doit mesurer 28 mm de moins que l'un quelconque des tronçons extrêmes... ce n'est pas le cas  : 554 - 484 = 70 mm.

Posté par
_Estelle_
re : equation 10-09-06 à 09:42

au secours aide svp

[rl]https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-d-arithmetique-77041.html[/url]

Estelle

Posté par mervie (invité)re : equation 10-09-06 à 09:49

Bonjour, Estelle
Ton lien ne marche pas.
Qu'est-ce que c'est ?

Posté par
_Estelle_
re : equation 10-09-06 à 09:50



Clique sur les maisons :

au secours aide svp

[urlhttps://www.ilemaths.net/sujet-probleme-d-arithmetique-77041.html[/url]

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : equation 10-09-06 à 09:51
Posté par
borneo
re : equation 10-09-06 à 09:55

Citation :
Eh bien, je ne sais pas. J'ai bien retranscris l'exact intitulé du problême.


Je pense que c'est ça, une barre de fer cylindrique, donc la section est "ronde"

Mervie : il faut toujours savoir ce qu'on fait avant de commencer les calculs, et donc traduire en français courant. D'autant qu'ici, c'est vraiment très concret.

Bref, tu as une barre de fer que tu veux découper en morceaux. On cherche combien pèse chaque morceau.

Posté par mervie (invité)re : equation 10-09-06 à 09:56

Ah bein ça alors
Incroyable c'est le même!!!!!
Bon merci beaucoup
Je ne voulais pas le résultat
Je vais essayer de comprendre malgrès tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !