Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation à deux inconnues

Posté par montana64 (invité) 03-06-06 à 15:22

bonjour,
peut-on résoudre créer un programme informatique qui dévoile toutes le solutions de l'équation x²y - yx² = 20

merci d'avance

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 03-06-06 à 15:23

jai fait une faute, il s'agit de x²y - xy² = 20

Posté par
Bourricot
re : équation à deux inconnues 03-06-06 à 15:27

2 questions dans la même minute dans 2 forums différents ...

cela sent le multipostage ... ce qui est interdit  ....

Il faut lire les consignes a respecter ici

Posté par
Bourricot
re : équation à deux inconnues 03-06-06 à 15:28

l'autre a déjà disparu !!!

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 03-06-06 à 15:33

non jai posté dans un seul forum
et est-ce si important de le savoir ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation à deux inconnues 03-06-06 à 15:35

Bonjour à tous

Bourricot> Je pense que ce n'était pas volontaire. En effet, il arrive souvent que l'on poste sans le vouloir deux fois le même message. Quant à l'autre post, tu ne l'as pas rêvé : je l'ai tout simplement effacé.

Kaiser

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 03-06-06 à 16:32

salut montana,
Avec Maple.
L'ensemble des solutions de l'équation 4$x^2y - xy^2 = 20 est :

\fbox{4$x=\frac{y^2+\sqrt{y^4+80y}}{2y} , y=y}

et

\fbox{4$x=\frac{y^2-\sqrt{y^4+80y}}{2y} , y=y}


Neo

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:01

bonjour,
x = 10*x/(yx-y^2)

x et y sont deux entiers positifs
peut on trouver la liste des x et des y répondants à cette équation ??

merci d'avance (je repost car je métais trompé dans léquation précédente)

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:03

C'est bien 4$x=\frac{10x}{yx-y^2} ?

Neo

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:03

oui

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:13

L'ensemble des solutions est :

\fbox{4$x=0,y=y}

ou

\fbox{4$x=\frac{y^2+10}{y},y=y}

Neo

Posté par
Fractal
re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:17

Petit détail, x et y ne peuvent pas être simultanément nuls.

Fractal

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:20

Tout à fait, merci de le préciser !

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:25

non ce nest pas ce que je cherche,
je voudrais à l'aide d'un calculateur la liste des couples de nombres entiers répondant à l'équation.
par exemple :(x=7) et (y=2)

a laide svp...

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:29

salut,

Ce que je t'ai donné est une base de l'ensemble des solutions.
Tu choisis y et tu détermines x. (une infinité de choix !)

Neo

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:34

tu as raison cest juste merci beaucoup neo
comment as tu fait ?

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:36

Sur Maple, tu connais ?

Neo

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:39

oui mais jai mis solve et il a rien trouvé il dit quil y a erreur

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:45

Sinon à la main c'est pas compliqué : il suffit de tout exprimer suivant la même variable.
On a 4$x \neq 0 et 4$y \neq 0

Ton équation peut s'écrire sous la forme d'un système :

4$\{{1=\frac{10}{yx-y^2}\atop y=y}    (en simplifiant par 4$x \neq 0)

4$\Longleftrightarrow \{{yx-y^2=10\atop y=y}

4$\Longleftrightarrow \{{x=\frac{10+y^2}{y}\atop y=y}  (car 4$y \neq 0)

Neo

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 05-06-06 à 23:47

ok pour Maple il suffit d'écrire :

solve({x-10*x/(y*x-y^2)=0},{x,y});

Normalement ya pas de problème !

Neo

Posté par montana64 (invité)re : équation à deux inconnues 06-06-06 à 22:22

merci beaucoup pour ces précisons neo

aussi, comment fait-on pour tracer une courbe et un tableau de valeurs à partir d'une fonction sur maple ?

Posté par neo (invité)re : équation à deux inconnues 06-06-06 à 23:56

de rien  

Pour tracer un tableau, je ne sais pas !
Pour une courbe, il faut utiliser la fonction "plot".
Par exemple, pour tracer la fonction f=sin, tu fais :

plot(sin(x),x=-10..10)  (tu choisis le domaine de variations de x)

Neo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !