Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation à résoudre

Posté par alexsandro (invité) 14-12-04 à 01:44

Bonjour à tous !

Je n'arrive pas à trouver la solution pouvez-vous m'aider svp ?

2x + 2*ln(x) + 2 = 0

Merci d'avance !

Posté par Ghostux (invité)re : équation à résoudre 14-12-04 à 02:24

Bonsoir (^^)

Alors la c'est tres peu commode ...
Il y a des longues methodes, parfois un exercice entier nous amene a la solution, soit par dichotomie, soit par etude d'une valeur particuliere de la dérivée...
sinon il y a une fonction particuliere ...

La seule question est "resoudre 2x + 2*ln(x) + 2 = 0" ??????

:|

Ghostux

Posté par
JJa
re : équation à résoudre 14-12-04 à 07:31

La solution ne peut pas etre exprimée formellement avec les fonctions élémentaires. Il faut faire appel à une fonction spéciale, la fonction de Lambert W(z).
Solution de 2x+2ln(x)+2=0 ou de x+ln(x)+1=0 :
x = W(z) avec z = exp(-1)
x = 0,2784645428...
Sans avoir besoin d'utiliser cette fonction spéciale et ses tables, une valeur approchée du résultat peut etre calculée par de nombreuses méthodes de calcul numérique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !