Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation à résoudre

Posté par
ExChoun
22-08-06 à 09:57

Bonjour à tous,

J'ai une petite équation à résoudre et la trigo n'est pas vraiment mon fort... Y aurait-il une bonne âme pour venir à mon secours ?

Voici la bête :

tan(x)=\frac{0,5.p-2.r.cos(x)}{h-2.r(1-sin(x))}

je connais p et r et j'aimerai trouver x ...

D'avance merci.

Posté par
jacqlouis
Equation à résoudre 22-08-06 à 10:41

    Bonjour. Avec des coefficients numériques, on pourrait tenter de transformer ces fonctions par tan(x/2). Mais cela reste bien compliqué !

En écrivant : C*tan(x) = (A+cosx)/(B+sinx)  en fonction de t=tan(x/2) , on a :
    t 4 (A-1) + 2BC t 3 + (4C+3) t 2 + 2BC t - A - 1 = 0
   Ce n'est pas simple (c'est une litote !) à résoudre ... mais il y a sans doute une meilleure solution.      J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation à résoudre 22-08-06 à 10:51

Conditions d'existences: cos(x) différent de 0 et sin(x) différent de (1 - (h/2R))

Avec tan(x) = sin(x)/cos(x), par un produit en croix, il vient:

(0,5p-2r.cos(x))*cos(x) = (h-2r(1-sin(x)))*sin(x)

0,5p.cos(x)-2r.cos²(x) = h.sin(x) -2rsin(x) +2r.sin²(x)

0,5p.cos(x)-2r.cos²(x) - 2r.sin²(x) = h.sin(x) -2r.sin(x)

0,5p.cos(x)-2r.(cos²(x) + sin²(x)) = h.sin(x) -2r.sin(x)

0,5p.cos(x) - 2r = (h-2r).sin(x)

et avec sin(x) = +/- V(1 - cos²(x)) (Avec V pour racine carrée) -->

0,5p.cos(x) - 2r = (h-2r).(+/- V(1-cos²(x)))

(0,5p.cos(x) - 2r)² = (h-2r)².(1-cos²(x))

0,25p² cos²(x) + 4r² - 2pr.cos(x) = (h-r)² - (h-r)².cos²(x)

cos²(x).(0,25p² + (h-r)²) - 2pr.cos(x) + 4r² - (h-r)² = 0

Equation du second degré en cos(x) --> on peut trouver facilement les valeurs de cos(x) qui conviennent compte tenu des conditions d'existence (voir début) et de la condition -1 <= cos(x) <= 1

Des valeurs possibles (si elles existent) trouvées de cos(x), on déduit les valeurs possibles de x.

On vérifie enfin si toutes les solutions trouvées conviennent (car il est possible que des solutiuons parasites soient apparues par l'élévation au carré en cours de calcul).
-----
Sauf distraction  
Calculs à vérifier.

Posté par
lyonnais
re : Equation à résoudre 22-08-06 à 11:01

Bien vu J_P

J'étais parti comme toi, mais arrivé là :

0,5p.cos(x) - 2r = (h-2r).sin(x)

Je n'ai pas pensé à mettre au carré pour utiliser cos²+sin² = 1


Romain

Posté par
ExChoun
re : Equation à résoudre 22-08-06 à 11:14

C'est vrai que j'aurai dû penser à transformer tout ça en équation du second degré...
Merci beaucoup pour votre aide et votre rapidité !!!

Longue vie à l'île !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !