Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

équation avec ^4 et ^3

Posté par
aymira
05-04-12 à 15:17

Je souhaite résoudre:

f(x)=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3
pour x=360 et x=64

Si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serais très reconnaissant.
Je n'étudie pas les mathématiques mais suis sur des systèmes philosophiques et je découvre cette équation ou plutôt cette fonction.

Merci d'avance,
Aymira

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:33

Bonjour,

peux-tu préciser la question?

S'agit-il de résoudre par exemple l'équation f(360)=0 où l'inconnue est y (présente dans f(360)) ?

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:35

Oui c'est ça pour: f(360) et f(64)
Merci d'avance

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:38

Attends je réflechis
peut-on résoudre cette équation avec x=360 et x=64 pour avoir une nouvelle équation de base?

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:41

par exemple comme
z=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3
avec x=360 et x=64

Posté par
aymira
pardon je me trompe 05-04-12 à 15:42

z=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3
avec z=360 et z=64

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:47

Autant je pensais avoir compris ton problème après ta réponse à ma question, autant tes deux derniers messages me font penser que je n'ai finalement rien compris...

Qui sont les inconnues dans ton équation et quelle est-elle?

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:50

Tu sais je ne suis pas très sûr mais essayons avec f(360)=0 et f(64)=0
ça me fera déjà un peu avancer.

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:53

Tu voudrais donc résoudre l'équation :

y^4-4320y^3-559872000y+16796160000=0 ?

Si oui, il faudrait que tu précises ce que tu cherches comme type de solutions. Si tu cherches une solution exacte, alors il existe une méthode algébrique, dite de Ferrari, qui te fournira une valeur exacte avec des radicaux à foison et peu utilisable.

Si tu cherches une solution approchée, alors je suggère une méthode analytique.

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:53

précisément je cherche une fonction constante avec
360=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3
et
64=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3

Voilà ce que je recherche exactement.

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:56

je viens de vérifier c'est bien f(360)=0 et f(64)=0
pour f(x)=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:57

Tu voudrais donc résoudre l'équation :

y^4-4320y^3-559872000y+16796160000=0 ?

OUI

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:58

je recherche une équation constante pour tout x ou en tout cas pour x=360 et x=64

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:58

Décidément, c'est de moins en moins clair.

Qu'entends-tu par "je cherche une fonction constante" sachant que les inconnues des équations mentionnées après ne sont a priori pas des fonctions mais des nombres...

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 15:59

Désolé, nos posts se sont croisés.

Donc, pour résumé, il s'agit bien de résoudre l'équation y^4-4320y^3-559872000y+16796160000=0 ?

Si oui, peux-tu préciser si tu cherches une solution exacte ou approchée.

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 16:00

pour être clair je cherche à résoudre
360=f(x)=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3
et
64=f(x)=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3

solution approché ou exacte peu m'importe...

Posté par
aymira
décidemment je ne suis pas doué pardon... 05-04-12 à 16:01

pour être clair je cherche à résoudre
360=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3
et
64=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3

solution approché ou exacte peu m'importe...

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 16:01

Ah non... Tu changes à chaque fois de question, on ne va pas y arriver.

Personnellement, j'abandonne jusqu'à ce que tu saches réellement ce que tu veux, sinon c'est une perte de temps.

Posté par
aymira
Pardon pour les hésitations 05-04-12 à 16:04

Pardon pour les hésitations mais c'est bien ce que je cherche
f(x)=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3
et
f(x)=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3

trouver f(360)=0 et f(64)=0

solution approché ou exacte peu m'importe...

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 16:08

Il s'agit donc de résoudre :

y^4-4320y^3-559872000y+16796160000=0

Oui, ou non???

Si oui, et si une solution approchée te conviendrait, je te propose déjà de tracer le graphe de la fonction y->y^4-4320y^3-559872000y+16796160000

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 16:09

OUI

Posté par
aymira
PARDON JE ME SUIS EN EFFET COMPLETEMENT TROMPE 05-04-12 à 16:27

Je t'explique en détail, tu me diras si c'est sensé.

Je trouve pour un système philosophique la formule suivante:
64=x^4-2(xy)^2+y^4
où x=3 et y=1

je souhaite découvrire x et y pour
360=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3

Voilà!
Comment puis-je posé cette question d'un point de vu mathématique?

Posté par
aymira
PARDON JE ME SUIS EN EFFET COMPLETEMENT TROMPE 2 05-04-12 à 16:28

Je t'explique en détail, tu me diras si c'est sensé.

Je trouve pour un système philosophique la formule suivante:
64=x^4-2(xy)^2+y^4
où x=3 et y=1

je souhaite découvrire x et y pour
360=x^4-2(xy)^2+y^4

Voilà!
Comment puis-je posé cette question d'un point de vu mathématique?

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 16:53

On dit simplement qu'il s'agit de résoudre l'équation x^4-2(xy)^2+y^4=360 d'inconnues x et y.

Mais je ne vois pas de rapport entre cette dernière équation et 360=x^4+y^4-12*x^3*y-12*x*y^3

Autre chose : Cherche-t-on des solutions entières? Réelles? Complexes?

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 16:58

il n'y a pas de rapport c'est bien l'équation:
x^4-2(xy)^2+y^4=(x^2-y^2)^2

je souhaite en effet découvrir approximativement x et y pour:
360=x^4-2(xy)^2+y^4
ou 360=(x^2-y^2)^2

Voilà!

Si tu peux m'aider, ça serait génial

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 17:02

Peux-tu répondre à la dernière question de mon dernier message?

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 17:04

On cherche des solutions entières.

Posté par
Jord
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 17:07

Dans ce cas, il n'y a pas de solution, car 360 n'est pas un carré, donc il ne peut exister d'entiers x et y tels que (x²-y²)²=360.

Posté par
aymira
re : équation avec ^4 et ^3 05-04-12 à 17:08

Ok, en tout cas merci de ta patience et de tes réponses.
Je te souhaite une bonne soirée.
aymira



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !