Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec complexe

Posté par mamzelle_bulle (invité) 06-12-05 à 18:34

1] Résoudre l'équation : z² + 4z + 16 = 0
On pose z1 la solution dont la partie imaginaire est positive et z2 l'autre.

2] Soit A et B d'affixes z1 et z2.

3] Calculer l'affixe z3 du point C tel que ABC soit un triangle équilateral direct. ( Utiliser la rotation ).
J'ai trouvé -8 mais il faut trouver 4 dixit une cop :s:s.

4] Calculer le périmètre et l'aire du triangle ABC.

5] a)
F est l'application qui à tout point M d'affixe z associe lze point M' d'affixe z'=z-i.
Reconnaitre et caractériser f.

b) Calculer l'affixe du point D tel que f(A) = D et celle du point E tel que f(E) = C.

c) Quelle est la nature du quasdrilatère ADCE? Calculer son aire.


Bo voila si qqun pouvait m'aider sa srait sympa

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation avec complexe 06-12-05 à 19:20

1 et 2)

z² + 4z + 16 = 0
z = -2 +/- V(4-16)
z = -2 +/- i.V(12)
z = -2 +/- i.2V3

z1 = -2 + i.2V3
z2 = -2 - i.2V3
-----
3)

vect(AB) = -2 - i.2V3 - (-2 + i.2V3)
vect(AB) = -i.4V3

C(X ; Y)
vect(AC) = (X+2 ; Y-2V3)

vect(AC) = vect(AB).(cos(Pi/3)+i.sin(Pi/3)) = -i.4V3.(cos(Pi/3)+i.sin(Pi/3))
vect(AC) = -i.4V3.(1/2 + i(V3)/2) = -i.2V3.(1 + (V3).i) = 6 - i.2V3

X+2 = 6 --> X = 4
Y-2V3 = -2V3 --> Y = 0

Et donc z3 = 4
-----
4) |AB| = 4V3

Périmètre ABC = 3*4V3 = 12V3

Aire ABC = (1/2).((V3)/2)*4V3*4V3 = 12V3
-----
5)
a)
f est une translation de 1 vers les imaginaires négatifs.
---
b)
Affixe de D: z4 = -2 + i.2V3 - i
z4 = -2 + i.(2V3 - 1)

Affixe de E: z5 = 4 - i
---
c)
Le quadrilatère ADCE est un parallélogramme.

Aire(ABCD) = 1 * (4+2) = 6.
-----
Sauf distrction.  



Posté par mamzelle_bulle (invité)re : Equation avec complexe 06-12-05 à 19:20

Merci beaucoup!
Je vais pas recopier ms comprendre déjà ..
Entuka merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !