Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation avec E

Posté par
Toto78300
26-09-21 à 11:27

Bonjour, pour un exercice je dois résoudre l'équation ci-dessous, cependant je ne comprends pas l'emploi du "E" majuscule.

Résoudre dans R l'équation : 0 < E(x) ≤ 2

Merci d'avance pour votre aide.

Equation avec E

Posté par
malou Webmaster
re : Equation avec E 26-09-21 à 11:34

Bonjour

ne serait-ce pas la fonction "partie entière" ?

Posté par
GBZM
re : Equation avec E 26-09-21 à 11:34

Bonjour,

C'est la question 4 d'un problème. Tu sais, nous ne sommes pas devins. Difficile pour nous d'imaginer ce qui est écrit avant dans l'énoncé du problème.

Posté par
Toto78300
re : Equation avec E 26-09-21 à 12:54

Apres des recherches sur les parties entieres j'en suis arrivé à ce raisonnement :

E(x)=n , n entier relatif tel que n<=x<n+1 (i)

Donc  0<n<=2
c'est à dire que n=1 ou n=2
donc d'après (i) on a 1<=x<2 ou 2<=x<3

Posté par
Toto78300
re : Equation avec E 26-09-21 à 14:48

malou @ 26-09-2021 à 11:34

Bonjour

ne serait-ce pas la fonction "partie entière" ?


En effet merci, pouvez vous me donnez votre avis sur le résultat que j'ai obtenu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec E 27-09-21 à 09:08

Bonjour,
Ton résultat est bon. La manière d'y arriver aussi.
Mais il reste à conclure en donnant l'ensemble des solutions.

Posté par
Toto78300
re : Equation avec E 27-09-21 à 12:15

* Modération > Citation inutile effacée. *

D'accord merci donc :

E(x)=n , n entier relatif tel que n<=x<n+1 (i)

Donc ici 0<n<=2
c'est à dire que n=1 ou n=2
donc d'après (i) on a 1<=x<2 ou 2<=x<3
S=[1;3[

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec E 27-09-21 à 12:34

D'accord ; mais inutile de citer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !