Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation avec les complexes

Posté par alex_1234 (invité) 09-10-06 à 19:44

Bonjour
Je n'arrive pas à résoudre l'équation dans C :  (z+a)^n+(a-z)^n=0 avec a réel non nul et n entier naturel non nul. Il faut distinguer si n est pair ou impair.
Après on pose le polynome P(X)=(X+a)^n+(a-X)^n, déterminer son degré et le coefficient dominant et enfin décomposer P sous forme de fractions irréductibles sur R[X].
Merci beaucoup.

Posté par jiju33 (invité)re : Equation avec les complexes 09-10-06 à 20:32

saloute,

1er cas : n impair

(z+a)^n+(a-z)^n=0<=>(z+a)^n=-(a-z)^n
                   <=>(z+a)^n=(z-a)^n     (  -1 = (-1)^n )
                    <=>({\frac{z+a}{z-a}})^n=1  (ceci car z!=a car sinon 0^n = 2^n ce qui n'est pas puisque n>0 )
                    <=>\frac{z+a}{z-a} est 1 racine n-ieme de l'unité
                    <=>\exists k \in [[0,n-1]] | \frac{z+a}{z-a}=e(k) avec e(k) = exp(\frac{2ik\pi}{n})
                    <=>\exists k \in [[0,n-1]] | z(e(k)-1) = a(e(k)+1)
                    <=>\exists k \in [[0,n-1]] | z = a\frac{(e(k)+1)}{(e(k)-1)} (car e(k)!=1 sinon 0=2 !!!)

reste à arranger \frac{(e(k)+1)}{(e(k)-1)} et c'est bon sauf erreur de ma part !
pour n pair ce sera la racine n-ieme mais de -1 cette fois ci !

2) maintenant qu'on a les racines du polynome c'est plus simple !

Posté par alex_1234 (invité)re : Equation avec les complexes 09-10-06 à 21:05

Etes vous sur de votre réponse, je ne trouve pas la meme chose.

Posté par jiju33 (invité)re : Equation avec les complexes 09-10-06 à 21:26

et bien ... mets ta solution ! mais à premiere vue ma solution semble correcte

Posté par alex_1234 (invité)re : Equation avec les complexes 09-10-06 à 22:10

et pour n pair?

Posté par
jeanseb
re : Equation avec les complexes 10-10-06 à 13:24

Je trouve comme jiju33

Pour arranger\frac{(e(k)+1)}{(e(k)-1)}, on met en facteur e ik/n tant au numérateur qu'au dénominateur.On peut alors simplifier par ce facteur.

Il vient z = a (e ik/n+ e -ik/n)/[e ik/n- e -ik/n]

Daprès les formules de sinus et cosinus, on a :

- au numérateur: a 2 cos (k/n)

- au dénominateur: 2i sin (k/n)

d'où z = a / i * cotan (k/n)

ou - a i cotan(k/n)

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !