Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec nombre complexe

Posté par
nadimmatheu
15-09-20 à 16:07

Bonjour / Bonsoir a tous,

Voici l'equation que je dois resoudre dans mon exercice :

\frac{-z}{iz+1}+\frac{3z}{z-1}= 3+i

J'ai pense a reduire au meme denominateur et ensuite fair un produit en croix mais je m'en sort pas du tout. Merci d'avance pour votre aide.

PS: je m'excuse de n'avoir pas mis d'accents, j'ai un peu de mal sur ce clavier.

Posté par
nadimmatheu
re : Equation avec nombre complexe 15-09-20 à 16:08

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
malou Webmaster
re : Equation avec nombre complexe 15-09-20 à 16:27

Bonjour
si tu réduis au même dénominateur sans te tromper, les z² vont disparaître, et ton équation va être simple

Posté par
nadimmatheu
re : Equation avec nombre complexe 15-09-20 à 16:47

   A la fin j'ai trouve, que -3i +1 = 0 .Ce qui veut dire qu'il ne ya pas de solution en .  ya-t-il surement une erreur ? oui est-ce possible.
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Equation avec nombre complexe 15-09-20 à 16:51

tu as du faire une erreur dans tes calculs

pour z 1 et z -1/i

-z(z-1)+3z(iz+1)=(3+i)(z-1)(iz+1)

Posté par
Pirho
re : Equation avec nombre complexe 15-09-20 à 17:45

Bonjour à vous 2,

nadimmatheu : tu devrais trouver z=\dfrac{-1+3\,i}{2}

Posté par
malou Webmaster
re : Equation avec nombre complexe 15-09-20 à 17:53

Bonjour Pirho,
Tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !