Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec solution réelle

Posté par
Enzyme54
01-10-11 à 13:07

Bonjour à tous. Je fais appel à votre aide suite à un exercice qu'il faut savoir refaire.

Consigne:Résoudre dans l'équation iz^3-(1+i)z²+(1-2i)z+6+8i=0 sachant qu'elle possède une solution réelle.

Est-ce que l'équation ne possède qu'une solution réelle ou est-ce qu'elle possède au moins une solution réelle ?

production:

Puisque cette équation possède une solution réelle alors on remplace z par a dans l'équation en admettant que le nombre complexe z s'écrit: z= a +ib

On réécrit l'équation: ia^3-(1+i)a²+(1-2i)a+6+8i=O  je développe l'expression et je sépare partie réelle et partie imaginaire. L'équation devient:

(-a²+a+6)+i(a^3-a²-2a+8)=O

Un nombre complexe est nul si et seulement si partie réelle et partie imaginaire son nulles. On en déduit le système suivant:

-a²+a+6= O (L1)
a^3-a²-2a+8=O (L2)

On résout (L1) comme une simple équation du second degré et on trouve deux solutions: a=3 et a=-2. On remplace a par -2 et 3 dans (L2) et on s'aperçoit que l'équation de (L2) n'est vérifiée que pour a=-2.

conclusion l'équation n'admet qu'une solution réelle: z= -2

Problème: L'équation admet-elle des solutions complexes ? Si oui, comment les déterminer?

Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 13:18

Bonjour

Puisque -2 est solution de l'équation, on peut factoriser l'expression par (z+2)

iz^3-(1+i)z²+(1-2i)z+6+8i = (z+2)(az²+bz+c)

Posté par
Miloud
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 13:19

bjr,
iz^3-(1+i)z²+(1-2i)z+6+8i=(z+2)(iz^2+bz+c)
devloppe la partie à droite puis identidfie les coefficients avec ceux del'equation à gauche
tu a alors une equation iz^2+bz+c=0 , cherche delta et le reste  est connu

Posté par
Enzyme54
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 14:00

Ah d'accord merci, j'avais pensé à cette méthode mais je ne savais pas quoi faire du i de iz^3. je vais essayer tout de suite. Je vous recontacte immédiatement pour vous communiquer mes réponses.

Posté par
Enzyme54
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 14:19

Je trouve b=-1-3i et c=3+4i. Il ne me reste plus qu'à chercher delta...

Posté par
Enzyme54
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 14:30

J'obtiens donc l'équation de départ factorisée de la façon suivante:

(z+2)(iz²-(1+3i)z+3+4i)=0

le problème, c'est que pour l'équation du second degré, je trouve: = 8-6i, c'est juste ?

J'ai donc un delta positif ?

Posté par
Miloud
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 15:43

tu as fait un bon travail , oui
remarque que =8-6i=(3-i)^2
alors les deux autres racines sont z_1= (1+3i-3+i)2i=(4i-2)2i
soit z_1= 2+i
et z_2=(1+3i+3-i)/2i  ,
soit z_2= 1-2i
suaf erreur de ma part ,

Posté par
Enzyme54
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 17:10

Je trouve la même chose que toi

Conclusion:  S= {-2; 1-2i; 2+i}

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider.

Barakallahoufik.

Posté par
Miloud
re : Equation avec solution réelle 01-10-11 à 17:13

wa fika baraka allah ,
de rien ce n(est qu'un devoir mon frère

Posté par
Normane
re : Equation avec solution réelle 22-02-21 à 21:05

Bonsoir, stp j'aimerais savoir comment tu t'y es pris pour dévélopper ton équation après avoir remplacé z par a sachant que (ia)³= -ia³ et j'ai pas l'impression que t'as trouvé la même chose🤔

Posté par
Priam
re : Equation avec solution réelle 23-02-21 à 15:23

Bonjour,
A quel développement de l'équation fais-tu allusion ?

Posté par
Normane
re : Equation avec solution réelle 23-02-21 à 23:19

Salut @priam
Non en fait c'était une érreur de ma part, j'n'avais pas bien regardé l'équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !