Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation cartésienne de la normale

Posté par
glouvincs
21-12-11 à 17:39

Bonsoir,

Me revoila avec un autre probleme sur les équations paramétriques:


Soitla courbe du plan définie par les équations suivantes, ou x est défini en fonction du parametre t à l'aide d'une relation implicite.

: xt-x^2t^2+x^3t^2=2
  y(t)=3\sqrt{2t} + t -2t^2            t>0


Déterminer l'équation cartésienne de la normale à la courbe au point P de défini par xp=2


Ce qu'il me faut c'est y'(2) pour calculer le coefficient directeur de la tangente n'est ce pas ? comment peut-on le calculer' j'ai trouvé P(2;3) avec t = 1/2 Merci de votre aide

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 17:41

je cherche y'(x)

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 17:43

Est il possible d'exprimer x en fonction de t ??  x(t)??

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:32

et dans ton cours, il n'y aurait pas un petit paragraphe sur la tangente à une courbe donnée par des équations paramétriques implicites ?

Equation cartésienne de la normale

Posté par
kybjm
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:40

Il vaudrait mieux être cohérent avec les notations .
Pour (t,x)   ² tu poses F(t,x) = xt - x²t² + x3t² - 2 et tu considères C = { (t,x) ²| F(t,x) = 0} .
Concernant " Ton point P défini par... ":
Il y a 2 points de C ayant 2 pour ordonnée Les abscisses a et b de ces points sont les racines de 2X - 4X² + 8X² - 2 = 4X² + 2X - 2 .
Soit P = (a,2) et soit J un intervalle ouvert contenent 0 et f : J ² dérivable telle que  f(0) = P , f '(0) 0 et f(J) C .
Sur J on a donc si f = (u,v)) , uv - u²v² + u²v3 - 2 = 0 et donc , en dérivant A.u ' + B.v ' = 0 où A =... et B = ... et tu constateras que le vecteur (A(0),B(0)) n'est pas nul .
C'est un vecteur directeur de la normale en P à C .
  

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:41

Salut, Merci de ta réponse. Nous avons la dérivation des fonctions paramétriques.

c'est à dire en gros si on a une fonction définie par:

x=x(t)
y=y(t)
'
alors la pente de la tangente en un point est def par m=  y'(t)/x'(t)

je ne vois pas comment faire avec une fonction implicite... Je dérive par rapport à quoi, je ne comprends pas... :s

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:45

et si je te parle "dérivées partielles", ça te cause ?

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:46

salut kybjm, merci de ta réponse, je suis désolé mais j'ai pas du tout vu ça en cours, je suis en première année et on commence tout juste la dérivation avec des paramètres, il n'y a pas plus simple??
Merci

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:48

oui mais il me semble pas que le cours traite des dérivées partielles pour le moment ...

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:49

tu as appris à ajouter deux nombres en maternelle, et tu t'en sers sans qu'on ait besoin de te le rappeler dans le cours.

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:49

est - il possible d'exprimer x en fonction de t comme ca je pourrai appliquer le cours ! sinon je ne vois pas du tout comment faire, je vais pas inventer !!

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:50

à kybjm : la condition sur l'existence de y(t) impose t\ge0
ce qui ne laisse qu'une seule solution à t pour x=2
ce que glouvincs a d'ailleurs parfaitement déterminé.

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:51

C'est pas grave je vais laisser tomber, je suis dans la "cours des grands" je ne comprends pas ton post kybjm

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:52

\frac{\delta x}{\delta t}\text d t + \frac{\delta t}{\delta x}\text d x = 0
si tu n'as jamais vu, ça va être dur...

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:53

je suis vraiment désolé mais ça fait un moment que je suis bloqué sur cet exercice, et je ne sais pas comment m'en sortir

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:55

Je ne comprends pas du tout ! Merci de m'avoir quand même aidé

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 18:58

le problème est que je ne sais pas ce que tu as déjà vu.

\Large \frac{\partial x}{\partial t}\text d t + \frac{\partial t}{\partial x}\text d x = 0

est classique, mais si tu dis ne pas connaître les notions de dérivées partielles, je n'ai rien d'autre à te proposer que de te refaire un cours complet sur le sujet.

ça fait quand même beaucoup.

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 19:09

Je n'ai vu que la dérivation implicite des fonctions, je ne sais pas comment utiliser les dérivés partielles. L'équation que tu m'as donnée: On ne l'a jamais vu. Je suis très enervé, j'ai passé énormément de temps dessus pour rien

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 19:10

alors c'est peut-être toi qui vas m'apprendre quelque chose, je ne sais pas ce que tu appelles "dérivation implicite".

Posté par
glouvincs
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 19:14

La dérivation implicite est expliquée en bas de ce lien:
http://www.defl.ca/~gastondube/03derivation/07derivation_implicite/01introduction.html

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 19:33

ah, ils veulent appeler ça comme ça ? pourquoi pas.

mais ça ne suffit pas à répondre à ta question, car ici, tu n'as pas d'équation implicite en (x,y), mais une équation implicite en (x,t) et une équation explicite en (y,t)

donc leur méthode est impropre (du moins dans sa forme actuelle) à t'aider.

mais si tu comprends exactement ce que signifie un accroissement infinitésimal, et finalement une tangente à une courbe, il n'y a pas de raisons que tu restes bloqué :

en t=\frac12, au point P(2;3) de ta courbe, tu envisages un "tout petit déplacement" de P, c'est à dire une variation infinitésimale de t : tu passes de t à t+\partial t

cela a une influence sur x qui passe de 2 à 2+\partial x

cela a une influence sur y qui passe de 3 à 3+\partial x

à l'aide des notions de dérivée de fonction implicite et explicite, il te faut déterminer \frac{\partial x}{\partial t} et \frac{\partial y}{\partial t} autour du point P

Posté par
dhalte
re : Equation cartésienne de la normale 21-12-11 à 19:34

lire :
cela a une influence sur y qui passe de 3 à 3+\partial y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !