Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation complexe

Posté par Math (invité) 04-09-04 à 13:06

Bonjour, j'essaye de resoudre cette equation complexe mais je ne suis pas sur si c'est juste...
exp(3z) +4exp(-z) = 0
J'ai raisonné comme ca:
exp(4z) = 4
(exp(z))^4 = 4
et j'ai remplacé exp(z) par t
et à la fin je trouve:
t= sqrt(2), -sqrt(2), sqrt(2)i, -sqrt(2)i
c'est juste?
comment j'en deduis z? et comment le placer dans un plan complexe?

Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : equation complexe 04-09-04 à 13:20

Bonjour math

e^{3z}+4e^{-z}=0(E)

En posant t=e^{z} l'équation devient :
t^{3}+\frac{4}{t}=0\Longleftrightarrow\frac{t^{4}+4}{t}=0 (E')

on est donc rendu à résoudre t^{4}+4=0\Longleftrightarrow t^{4}=-4=4i^{2}

on en déduit donc les solution de (E') :
S_{E'}=\pm\sqrt{\pm2i}

Pour les solutions de (E) , on sait que si t=e^{z} alors z=ln(t)

On en déduit les solutions de (E) :
S_{E}=ln(\sqrt{\pm2i}) ( on aurait pu naivement dire que les solutions sont ln(\pm\sqrt{\pm2i}) seulement l'expression à lintérieur de ln doit toujours être positive

Posté par
muriel Correcteur
re : equation complexe 04-09-04 à 13:36

attention Nightmare, l'exponentielle d'un complexe n'a pas la même signification que l'exponentielle d'un réel.
pour ce qu'a fait Math, tu as fait une erreure:
e^{3z}+4e^{-z}=0
en multipliant par e^{z}, qui n'est jamais nul:
e^{4z}+4=0
e^{4z}=-4
pour ce qui est de la suite, j'avoue, je n'y est pas réfléchi. désolée.

Posté par Invite (invité)petite precision 04-09-04 à 13:55

Bonjour Math et Nightmare,
Je voulais apporter une petite précision à ce qu'a dit Nightmare...
En fait la notation sqrt(i) n'a pas vraiment de sens, il s'agit du nombre complexe   sqrt(2)/2 + i(sqrt(2)/2)
Donc les solutions de ton equation sont les nombres complexes z tels que
exp(z) = 1+i, -1-i, 1-i, -1+i
Maintenant il faut calculer le log de ces complexes, mais attention!!! calculer un log (la notation ln est reservée pour les reels) d'un nombre complexe ne se fait pas comme dans les réels. Dans le cas general on a:
log (z) = {ln (module(z)) + i (arg(z)+2k)}
Ainsi, on aurait par exemple

log (1+i) = {ln(sqrt(2)) + i (/4 + 2k) , k
= {1/2 ln (2) + i (/4 + 2k)}

J'espère que j'ai pu t'aider...

Posté par
Nightmare
re : equation complexe 04-09-04 à 13:58

ah oui , j'avais oublié . Bon bah autre réflexion :

On doit résoudre :

e^{4x}=-4
En posant 4x=a+ib:
e^{a}e^{ib}=-4

<=> e^{a}=4 et e^{ib}=-1 ( partie réel et partie imaginaire )

<=>a=ln(4) et b=(2k+1)\pi

=>4x=ln(4)+i(2k+1)\pi

x=ln(\sqrt[4]{4})+i(2k+1)\frac{\pi}{4}

x=ln(\sqrt{2})+i(2k+1)\frac{\pi}{4}
Avec k \in \mathbb{Z}

Posté par
Nightmare
re : equation complexe 04-09-04 à 13:58

oups , désolé , j'avais pas vu ta réponse Invite

Autant pour moi

Posté par Math (invité)Merci bcp 04-09-04 à 14:00

Merci beaucoup a tous pour votre aide
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !