Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation complexe

Posté par
pedro
05-12-05 à 11:11

bonjour voila g un exo sur les nombre complexes et je ne vois vrement pas par comment commencer pouriez vous m'aidez svp merci a l'avance

voila l'enoncé:

on souhaite resoudre  l'equation csuivante :
    
      P(z)=z^3-(4i-2)z²-2(2+3i)z-4(2-i)=0         (1)

1)déterminez les racines carrés complexe de -8i

2) montrer que l'equation (1) admet une solution réelle que l'on determinera.

3 Resoudre l'equation (1).En déduire la factorisation de P sous la forme d'un produit de facteurs irreductibles

Posté par philoux (invité)re : équation complexe 05-12-05 à 11:58

bonjour pedro


pour la 1) tu écris z=a+ib (a et b réels)et z²=8i

(a+ib)²=a²-b²+2iab=-8i

a²-b²=0
ab=-4

a=+/-b
ab=-4

2 solutions (a,b)=(2,-2) et (-2,2)

Les 2 racines carrées de 8i sont -2+2i et 2-2i

-------------

pour la 2) tu poses z=x réel et tu remplaces

tu auras Re + i.Im = 0 => Re=Im=0 et détermines x

-------------

Pour la 3) tu aurais un Delta égal à -8i que cà ne m'étonnerait pas...

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : équation complexe 05-12-05 à 11:59

Bonjour,

On cherche \rm \sqrt{-8i} et il convient donc de trouver des réels \rm a et \rm b tels que \rm (a+ib)^2=-8i.

On a :
   \rm (a+ib)^2=a^2-b^2+2abi

Et l'on veut donc que :
   \rm -8i=a^2-b^2+2abi

On identifie et on obtien le systeme suivant :
   \rm \{-8=2ab\\a^2-b^2=0

   \rm \{-4=ab\\(a-b)(a+b)=0

   \rm \{-4=ab\\a-b=0 ou a+b=0

   \rm \{-4=ab\\a=b ou a=-b

   \rm \{-4=b^2 ou -4=-b^2\\a=b ou a=-b

   \rm \{2i=b ou -2i=b\\a=2i ou a=-2i

D'ou :
\rm \blue (2i+i(2i))^2=-8i ou (-2i+i(-2i))^2=-8i

Prendre la racine devient un jeu d'enfant ...

Posté par matthieu1 (invité)re : équation complexe 05-12-05 à 12:02

Bonjour,

pour déterminer les racines carrées complexes de -8i indépendamment de l'équation qui t'est donnée en (1), je te conseille d'exprimer -8i sous sa formes trigonométrique (module 8 et angle de -pi/2+2k.pi) puis de résoudre z²=-8i.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation complexe 05-12-05 à 14:07

z² = -8i

z² = 8*(cos(-Pi/2 + 2kPi) + i.sin(-Pi/2 + 2kPi))

Moivre -->

z = V8*(cos((-Pi/4) + kPi) + i.sin(-Pi/4) + kPi)

k = 0 --> Z1 = V8*(cos((-Pi/4)) + i.sin(-Pi/4)) = -V8.(1/V2 - i/V2) = -2 + 2i

k = 1 --> z2 =  V8*(cos((3Pi/4)) + i.sin(3Pi/4)) = -V8.(-1/V2 + i/V2) = 2 - 2i

Donc z = (-8i)^(1/2) a 2 solutions qui sont: z1 = -2 + 2i et z2 = 2 - 2i
-----

Posté par philoux (invité)re : équation complexe 05-12-05 à 14:13

Attention H-A 11:59

la décomposition que tu fais z=a+ib impose a et b réels

a=2i ou b=-2i n'ont pas lieu de citer...

Philoux

Posté par
pedro
re : équation complexe 05-12-05 à 15:54

aidez avoir suivi vos conseil pour la 3) je trouve

(z+2)(z²-4z+4)-i[{z+(3+iR7)/4}{z+(3-iR7)/4}] est ce exact  ?

Posté par philoux (invité)re : équation complexe 05-12-05 à 15:58

Je pense que tu t'es trompé dans l'expression de la partie imaginaire

tu devrais, sauf erreur, trouver au moins une racine commune avec la partie réelle

si tu ne t'es pas trompé dans la partie réelle, z=2 me plairait bien

vérifie que la valeur z=2 annule la partie imaginaire

Philoux

Posté par
sebmusik
re : équation complexe 05-12-05 à 15:58

si tu developpes ça, retombes-tu sur la meme chose que P(z) ?
si oui c'est bon !


Seb

Posté par philoux (invité)re : équation complexe 05-12-05 à 16:05

pardon z+2=0 => z=-2 me plairait bien...

Philoux

Posté par
pedro
re : équation complexe 05-12-05 à 16:05

non ben je comprends pas moi z=2 n'annul pas la pârtie imaginair

Posté par philoux (invité)re : équation complexe 05-12-05 à 16:05

posts croisés pedro

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !