Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation complexe avec paramètre t

Posté par
petitelou
03-11-09 à 11:54

Bonjour, merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

QUESTION 1 :
La première question de mon exercice consiste à résoudre l'équation suivante dans C, avec t un réel :
z² + 2t z + 1 = 0 que l'on nomme (E)

J'ai commencé à la résoudre comme un polynôme du second degré. Suis-je sur la bonne voie ? Ou dois je changer d'approche à cause de t ?

Delta = 4(t²-1)
Puis j'ai distingué plusieurs cas.

*Cas où delta (le discriminant) égal à 0,
je trouve deux valeurs d'annulation pour delta (1 et -1), puis je m'en sers pour calculer la racine double avec t = -1 pour l'une puis pour t = 1 pour l'autre. Je trouve alors z1 = 1 et z2 = -1 les deux racines doubles qui pourraient satisfaire l'équation (E)

*Cas où delta est positif,
il faut que 4(t-1)(t+1) > 0. Je dresse alors un tableau de signe pour trouver deux intervalles de solutions satisfaisant l'inégalité.
J'ai ensuite calculé les deux racines solutions de (E) en fonction de t pour trouver : z3 = -t-(racine)(t²-1) et z4 = -t+(racine)(t²-1).
Et là, je me demande si ce que j'ai fait sert à quelque chose. Comment et où utiliser l'intervalle des solutions de t pour lesquelles delta est positif ? Je m'embrouille beaucoup.

* Cas où delta est négatif,
il faut que 4(t-1)(t+1) > 0. Je dresse alors un tableau de signe pour trouver deux intervalles de solutions satisfaisant l'inégalité.
Mais ici les deux racines solutions ne seront pas réelles, non ?


QUESTION 2:
Déterminer l'ensemble des points Mz du plan d'affixe z où z est solution de (E) lorsque t décrit R.

Merci.

Posté par
veleda
re : Equation complexe avec paramètre t 03-11-09 à 12:46

bonjour,
l'équation est à coefficients réels donc ses solutions sont réelles ou complexes conjuguées
le discriminant réduit'=t²-1
t_-oo_____________-1______0______1______________________+oo

'                     + 0      -              0          +
  
'>0=>2 racines réelles z=-t+\sqrt{t^2-1},z'=-t-\sqrt{t^2-1}
'=0=>z=z'
*t=1=>z=z'=-1
*t=-1=>z=z'=1
'<0=i^2(1-t^2)avec1-t^2>0
on a deux racines complexes conjuguées
z=-t+i\sqrt{1-t^2},z'=\bar{z}

Posté par
petitelou
re : Equation complexe avec paramètre t 03-11-09 à 13:10

Super ! Merci ! J'étais donc sur la bonne voie.

Une idée pour la question 2 ?
Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Equation complexe avec paramètre t 03-11-09 à 14:25

oui tu étais bien parti
pour le 2)
*si <0les solutions sont complexes(-1<t<1 )M_za pour coordonées x=-t,y=\sqrt{1-t^2},tu élimines t entre xet y
m^me chose pourM_{\bar{z}}les points M_zetM_{\bar{z}}sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses
*si'>0 (t²>1)les solutions sont réelles donc les points M sont sur l'axe des abscisses
tu peux étudier suivant le signe de t sur quelle partie de x'x se trouve les points M

Posté par
petitelou
re : Equation complexe avec paramètre t 03-11-09 à 20:16

Merci beaucoup pour cette réponse rapide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !