Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Complexe z et son conjugué

Posté par emax2k (invité) 17-09-06 à 10:42

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour une equation a resoudre dans C

z=a+ib

z=2z(barre) + (5-6i)

C'est la premiere fois que j'ai des z et des i dans une meme équation .

J'ai remplacer z et z(barre) par z=a+ib et z(barre)=a-ib

j'obtient : a+ib = 2a+2ib+5-6i

Mais la je ne sais plus trop quoi faire pouver vous m'aiguiller  pour essayer de le resoudre.

Merci

Posté par
disdrometre
re : Equation Complexe z et son conjugué 17-09-06 à 10:58


bonjour,

attention !! z = a + ib alors \bar{z} = a-ib

regroupe les parties réelles et imaginaires de ton équation => X(a,b) +iY(a,b) =0
X dépend de a et b , idem en Y

et résoud X(a,b) = 0 et Y(a,b)=0

D.

Posté par emax2k (invité)re : Equation Complexe z et son conjugué 17-09-06 à 11:44

Je ne comprend pas exactement ce que tu veut faire;

z=2z(barre)+(5-6i)

a+ib = 2(a-ib)+(5-6i)

Je suis bloquer ici.

Posté par
disdrometre
re : Equation Complexe z et son conjugué 17-09-06 à 11:50

donc

a+ib = 2(a-ib)+(5-6i)


on regroupe tout du même côté et tu sépares les parties réelle et imaginaire de l'équation

a -3ib + 5 -i6 = (a+5) + i(-3b -6)=0

si seulement si

a+5=0
3b+6 =0

je te laisse résoudre..

D.

Posté par emax2k (invité)re : Equation Complexe z et son conjugué 17-09-06 à 12:07

D'accord, Merci

Je vien de me rendre compte que finalement l'exercice n'avais rien de bien compliqué

Posté par
disdrometre
re : Equation Complexe z et son conjugué 17-09-06 à 12:09

je t'en prie.

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !