Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation compliqués

Posté par
mrla
02-11-12 à 11:34

bonjour,
Une action baisse de x% le mardi, le jour suivant elle perd 2x% . En deux jours elle a diminué de 52%.
Trouver x
Je crois qu'il faut utiliser une formule d'évolution réciproque puis , résoudre une équation.

Posté par
Pieral
re : Equation compliqués 02-11-12 à 11:47

Bonjour
Une baisse de 52% correspond à un coefficient multiplicateur de ...
Une baisse de x% correspond à un coefficient multiplicateur de ...
Une baisse de 2x% correspond à un coefficient multiplicateur de ...

Quand plusieurs coefficients multiplicateurs s'appliquent successivement, comment fait-on pour calculer le coefficient multiplicateur global ?

Que du cours !

Posté par
mrla
re : Equation compliqués 02-11-12 à 11:58

je crois que c'est une évolution successive
-une baisse de 52% correspond à un coefficient multiplicateur de 0.48
-une baisse de x % correspond à un coefficient multiplicateur de ? %
-une baisse de 2x% correspond à un coefficient multiplicateur de ?%

Je pense qu'il faut faire une évolutions successives avec inconnu?
(1+x/100)*(1+2x/100)=0.48?
Suis-je hors sujet?

Posté par
Alishisap
re : Equation compliqués 02-11-12 à 12:54

D'abord l'action baisse de x% : on multiplie l'action par 1-\dfrac{x}{100}

Ensuite l'action baisse de 2x% : on multiplie l'action par 1-\dfrac{2x}{100}

\left(1-\dfrac{x}{100}\right)\times\left(1-\dfrac{2x}{100}\right)=1-\left(-\dfrac{1}{5000}x^2+\dfrac{3}{100}x\right)=1-\left(\dfrac{-\dfrac{1}{50}x^2+3x}{100}\right)

Donc le prix a diminué en deux jours de \left(-\dfrac{1}{50}x^2+3x\right)\%.

Et on sait que le prix a diminué en deux jours de 52%.

Voici donc l'équation du second degré à résoudre :

\dfrac{-\dfrac{1}{50}x^2+3x}{100}=\dfrac{52}{100}

Posté par
Pieral
re : Equation compliqués 02-11-12 à 15:08

Bonjour Alishisap

Dommage de donner l'ensemble des résultats... Il n'y a plus de recherche à faire, juste à recopier...

Posté par
Alishisap
re : Equation compliqués 02-11-12 à 15:18

Certes, mais il ne tient qu'à lui de rechercher avant me recopier intégralement.
Bon, il est vrai que j'aurais du donner des pistes comme toi au lieu de balancer directement le résultat...

Désolé.

Posté par
Pieral
re : Equation compliqués 02-11-12 à 15:31

Faut pas être désolé...
Il y a eu beaucoup de discussions sur la façon de donner les résultats sur ce forum...
Je suis partisan d'une recherche lorsqu'elle n'est ni trop longue ni trop laborieuse.
Tu fais comme tu veux dans tes réponses, tu es le seul à définir ta façon de faire.
Je reste cependant sceptique quant à

Citation :
il ne tient qu'à lui de rechercher avant me recopier intégralement

A bientôt

Posté par
Alishisap
re : Equation compliqués 02-11-12 à 15:41

Oui, j'ai aussi participé à nombre de débats sur ce sujet et parfois il m'arrive de balancer directement la réponse, quand j'estime que le problème n'est pas trop long et que mes explications sont suffisantes. Ca n'arrive pas tout le temps. Je n'ai pas de règles précises.

Quant à :

Citation :
il ne tient qu'à lui de rechercher avant me recopier intégralement

Personnelement je pense qu'il fait ce qu'il a envie, au-delà d'une histoire de sceptisisme, tant pis pour lui s'il ne cherche pas à comprendre et tant mieux si c'est le cas.

Posté par
Alishisap
re : Equation compliqués 02-11-12 à 15:43

Et si je me suis excusé, ce n'est pas pour ma façon de répondre, mais parce que je t'ai un peu coupé l'herbe sous le pied. Je sais que c'est frustrant, le nombre de fois que ça m'est arrivé.

Posté par
Pieral
re : Equation compliqués 02-11-12 à 15:47

En ce moment, chez moi, l'herbe sous les pieds est bien verte et pousse rapidement !
Celle que tu viens de couper ne devrait pas me manquer longtemps !

Posté par
mrla
re : Equation compliqués 02-11-12 à 18:34

En effet je n'ai pas compris...Merci à vous pour votre aide, j'essai de temps à autre d'aider les 3emes de mon coté(mon niveau en maths...).Ne bous en faites pas je ne copie pas, la j'essaye de comprendre comment tu as fais et j'essaierais ensuite de le refaire tout seul.Au revoir

Posté par
mrla
re : Equation compliqués 02-11-12 à 18:35

juste petite question alishap, tu le sors d'ou le 5000(3eme ligne de ton calcul)

Posté par
mrla
re : Equation compliqués 02-11-12 à 18:38

enfin comment tu as fais pour passer de la premiere partie du calcul à la 2eme?

Posté par
Alishisap
re : Equation compliqués 02-11-12 à 18:43

\left(1-\dfrac{x}{100}\right)\times\left(1-\dfrac{2x}{100}\right)
 \\ 
 \\ =1-\dfrac{2x}{100}-\dfrac{x}{100}+\dfrac{2x^2}{10000}
 \\ 
 \\ =\dfrac{10000}{10000}-\dfrac{200x}{10000}-\dfrac{100x}{10000}+\dfrac{2x^2}{10000}
 \\ 
 \\ =\dfrac{2x^2-300x+10000}{10000}
 \\ 
 \\ =\dfrac{1}{5000}x^2-\dfrac{3}{100}x+1
 \\ 
 \\ =1-\left(-\dfrac{1}{5000}x^2+\dfrac{3}{100}x\right)

Voili voilu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !