Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation d'un tore

Posté par
hdi27
07-01-11 à 16:52

Bonjour,
Je dois faire un programme informatique pour trouver l'intersection entre une droite et un tore.
J'aimerais savoir s'il est possible de reduire l'equation du tore ((x2 + y 2 + z 2 + R2 − a2 )2 = 4R2 .(x2 + y 2 )) pour en faire une equation plus simple, du quatrieme degree qui me serais plus facile a utiliser.
Merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : Equation d'un tore 07-01-11 à 17:03

Bonjour,

Elle est assez jolie sous cette forme, non ? (Bon, en l'écrivant proprement en utilisant le bouton "x2" dans la fenêtre d'écriture, ça serait plus joli). Ca sera toujours une équation du quatrième degré, c'est la vie ! Ta droite, tu vas l'avoir sous forme paramétrée pour calculer l'intersection, n'est-ce pas ?

Posté par
hdi27
re : Equation d'un tore 07-01-11 à 19:01

Oui, j'ai l'equation parametrique de la droite (x = xA + k.ux; y = yA + k.uy; z = zA + k.uz). Ce que je voudrais c'est une equation de la forme ax4 + bx3 + cx2 + dx + e = 0. Pour pouvoir calculer a, b, c .. dans mon programme une fois les x, y, z, remplaces par les x, y et z de l'equation parametrique de la droite.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Equation d'un tore 07-01-11 à 19:34

Bon là tu mélanges joyeusement les notations et on ne s'y retrouve plus trop.
1°) Qu'est-ce que c'est que cette paramétrisation avec des u_x,u_y,u_z ? Il y a un seul paramètre u, non ? Et si tu portes les expressions pour x,y,z en fonction de u dans l'équation du tore, tu auras bien une équation de degré 4 en u (et pas en x !).

Posté par
GaBuZoMeu
re : Equation d'un tore 07-01-11 à 20:09

Désolé, j'avais lu de travers. Je vois maintenant que u_x,u_y,u_z sont les coordonnées du vecteur directeur de la droite et que le paramètre est k. L'équation de degré 4 que tu obtiendras sera une équation en k.

Posté par
hdi27
re : Equation d'un tore 09-01-11 à 13:20

Oui, mais j'arrive pas a bien factoriser pour mon programme ..

Posté par
GaBuZoMeu
re : Equation d'un tore 09-01-11 à 13:52

Factoriser quoi ? Et en quoi programmes-tu ?

Posté par
hdi27
re : Equation d'un tore 09-01-11 à 17:25

Factoriser l'equation du tore. Et je programme en C.
Mais tant pis le projet est rendu, j'essayerai de faire ca quand meme quand j'aurai un peu moins de projets.
Merci pour ton aide en tout cas

Posté par
GaBuZoMeu
re : Equation d'un tore 09-01-11 à 21:06

Bon donc plus la peine de se casser la tête. Quant à factoriser l'équation du tore, inutile d'y penser : elle est irréductible. Et pour ce qui est des solutions de l'équation en k, Je ne vois pas quoi d'autre que la détermination du nombre de racines réelles et l'isolation/approximation de celles-ci. Les solutions par radicaux pour le degré 4 n'auraient aucune utilité ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !