Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation d une droite

Posté par tia2817 (invité) 20-03-05 à 19:43

salut je suis en train de faire mon DM et la je tombe sur quelque chose que je ne comprends pas du tout
alors il faut trouver l'equation d'une droite MN sachant que M(a;f(a))et N(-a;f(-a)) et A appartient R  et C une fonction impairela fontion f(x)= x+1/x
se serait vrément simpas si vous pouviez maider parce que la je suis perdu

merci

Posté par dolphie (invité)re : equation d une droite 20-03-05 à 19:52

Salut,

L'équation d'une droite est de la forme y=mx+p ou m est le coefficient directeur et p l'ordonnée à l'origine.

Si on connait deux points M et N,
m = \frac{y_M-y_N}{x_M-x_N}
donc ici:
m=\frac{f(a)-f(-a)}{a+a}
Or f est impaire, donc f(-a)=-f(a)= -a-\frac{1}{a}
ainsi: m=\frac{2a+\frac{2}{a}}{2a}=1+\frac{1}{a^2}

Puis on dit que m appartient à la droite (MN):
f(a) = (1+\frac{1}{a^2})a+p
a+\frac{1}{a}=a+\frac{1}{a}+p
et on trouve p=0!

d'ou l'équation de la droite (MN): y = (1+\frac{1}{a^2})x

Posté par tia2817 (invité)re : equation d une droite 20-03-05 à 20:02

merci merci beaucoup!!!

Posté par tia2817 (invité)re : equation d une droite 20-03-05 à 20:14

en fait pourquoi p=0?
parce qu'il faut faire une equation???

Posté par dolphie (invité)re : equation d une droite 20-03-05 à 20:22

On connait laors le coef directeur de la droite: m=1+1/a².
on a almors l'équation de la forme: y=(1+1/a²)x+p
et comme M appartient à (MN) on remplace ses coordonnées dans l'équation:
f(a) = (1+\frac{1}{a^2})a+p
a+\frac{1}{a}=a+\frac{1}{a}+p
et on trouve p=0!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !