Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation d'une parabole

Posté par
pauppau
25-01-10 à 20:56

Bonsoir à tous,

Je dois déterminer l'équation réduite de la parabole suivante
x²+y²-2xy-2x+y+1=0

Pour cela, j'effectue un changement de variable:
x=cosuX-sinuY
y=sinuX+cosuY

Je prends ensuite u=pi/4, et je remplace dans l'équation de base,
mes termes en xy disparaissent comme souhaités mais le problème c'est qu'il me reste un "3sqrt(2)/2*Y" que je n'arrive pas à supprimer, j'ai vérifié pleins de fois mes calculs, et je ne vois pas mon erreur.

Qu'est ce qui est faux dans ma méthode ?

J'espère que vous pourrez m'aider

Merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : équation d'une parabole 25-01-10 à 21:27

Bonjour,

Personnellement, je trouve (1-sin2u)X2+(1+sin2u)Y2-2cos2uXY+(sinu-2cosu)X+(cosu+2sinu)Y+1=0

Si on prend u=/4 alors il reste 2Y2-X/2+3Y/2+1=0

qu'on peut écrire X=2Y2+3Y/2+2=22(Y2+3/(42)Y+1/2)=22(Y+3/(82))2-92/64
qui est une parabole "couchée" puisqu'on exprime X en fonction de Y

Posté par
pauppau
re : équation d'une parabole 25-01-10 à 21:31

merci beaucoup pour votre réponse,
j'ai trouvé exactement la même chose, mais par contre après j'étais embêtée car je ne connais que les paraboles sous la forme y²=2px
pourquoi votre expression est également celle d'une parabole ??

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : équation d'une parabole 26-01-10 à 07:10

Si on écrit 3$X'=X+\frac{9\sqrt{2}}{64}, on obtient 3$Y^2=\frac{1}{2\sqrt{2}}X'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !