Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation dans C

Posté par
samtlgeek
29-09-20 à 17:12

Bonjour, j'ai un dm de maths spé, je dois résoudre Z^2+2Zbarre+1=0
J'ai remplacé Z par a+ib et zbarre par a-ib, ce qui me donne a^2-b^2+2a+1+i(2ab-2b)=0 et à partir de là je suis bloqué. Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:20

Bonjour
oui...et un complexe est nul si ....

Posté par
samtlgeek
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:21

a+ib=0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:22

non
a^2-b^2+2a+1+i(2ab-2b)=0 est un complexe nul si...

Posté par
samtlgeek
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:23

a^2-b^2+2a+1=0 et 2ab-2b=0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:26

oui , poursuis

Posté par
samtlgeek
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:28

2ab-2b=0
2ab=2b
ab=b
a=1

Posté par
samtlgeek
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:28

Et on peut se servir de a=1 pour résoudre l'autre équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation dans C 29-09-20 à 17:36

samtlgeek @ 29-09-2020 à 17:28

2ab-2b=0
2ab=2b
ab=b
a=1


attention...tout dans un même membre et factoriser pour ne pas perdre de solution

Posté par
samtlgeek
re : Équation dans C 29-09-20 à 20:05

ab-b=0
b(a-1)=0

Donc soit b=0
Soit a=1

On remplace a par 1 ce qui donne b=2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation dans C 29-09-20 à 20:14

il arrive un moment où il faut rédiger correctement sinon, tu vas te perdre

en systèmes

{b(a-1)=0
{a^2-b^2+2a+1=0

{ b= ...ou a=....
{a^2-b^2+2a+1=0

{b= ....                ou    {a=....
{a^2-b^2+2a+1=0               {a^2-b^2+2a+1=0 



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !