Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation dans C de Z^4=1

Posté par
JustHogo
11-11-17 à 16:39

Bonjour,

J'aimerais vérifier mes réponses.

1.
a. Résoudre dans C l'équation Z^4=1
b. En déduire les solutions dans C de l'équation (\frac{z-i}{z+1})^4=1
c. Vérifier que pour tout nombre complexe différent de 1, \frac{z^4-1}{z-1}=z^3+z^2+z+1. En déduire les solutions dans C de l'équation : (\frac{z-i}{z+1})^3 + (\frac{z-i}{z+1})^2 + (\frac{z-i}{z+1}) +1 = 0

a) S=({1;-1;i;-i})
b) S=({0;-1+i;\frac{-1}{2}+\frac{-1}{2}i})
c) on remplace z^4 - 1 par (z-1)(z+1)(z-i)(z+i) le (z-1) au dénominateur s'annule, il reste (z+1)(z-i)(z+i) on développe et on trouve bon.
Après, on pose Z=\frac{z-i}{z+1} On a Z^3+Z^2+Z+1=0
Or on a vu juste avant que Z^3+Z^2+Z+1=0 c'était (z+1)(z-i)(z+i)
donc S=(-1;i;-i) c'est sur ce point où je ne suis pas sûr, compte tenu quand remplaçant je n'obtient pas 0.

Posté par
PLSVU
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 16:51

Bonjour,

est sur ce point où je ne suis pas sûr, compte tenu quand remplaçant je n'obtiens
pas 0.
  c'est là que tu fais des erreurs de calculs.

Posté par
JustHogo
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 16:56

Comment ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 16:58

Bonjour,
Je crois qu'il y a une erreur est dans 1)b) : -1/2 + (1/2) i et pas -1/2 - (1/2) i .

compte tenu qu'en remplaçant

Posté par
JustHogo
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 16:59

Oui j'ai copier collé quand j'ai créer le poste mais c'est bien + 1/2i et pas -1/2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 17:07

Citation :
on a vu juste avant que Z^3+Z^2+Z+1=0 c'était (z+1)(z-i)(z+i)

C'est Z et pas z : (Z+1)(Z-i)(Z+i)

Posté par
Jezebeth
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 17:07

Bonjour

A mon avis erreur de calcul pas plus loin qu'à la b). (dernière solution...)

Posté par
JustHogo
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 17:12

Pour la b) S=(0;-1+i;\frac{-1}{2}+\frac{1}{2}i) J'avais fait une faute de frappe lors de la création du poste.

Donc pour la c vu que c'est (Z+1)(Z+i)(Z-i), je remplace Z par \frac{z-i}{z+1}

Et je reprend donc les solutions du b) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 17:23

Oui

Posté par
JustHogo
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 17:27

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation dans C de Z^4=1 11-11-17 à 18:32

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !