Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation dans ZxZ

Posté par
Ehrmantraut
04-03-25 à 21:01

Bonsoir,

On me demande de déterminer les solutions (x,y) dans ZxZ de l'équation où Z est l'ensemble des entiers.
y²-2=3x²

Je ne sais pas si mon idée est ok mais voici ce que j'ai effectué (plus qu'à rédiger rigoureusement!):
3x²-y²=-2

Si je travaille modulo 3:
3x² toujours congru à 0 mod 3 car multiple de 3.
-2 est congru à 1 mod3

Pour y²:
y congru à 0 mod 3 => y² congru à 0 mod 3
y congru à 1 mod 3 => y² congru à 1 mod 3
y congru à 2 mod 3 => y² congru à 1 mod 3

2 cas à envisager:
Si y² congru à 0 mod 3 alors:
3x²-y² congru 0 mod 3 pas possible car il faut congru à 1 mod 3.

Si y² congru à 1 mod 3 alors:
3x²-y² congru à 2 mod 3 pas possible car il faut congru à 1 mod 3.

===> Aucune solution dans ZxZ?

Etes-vous ok avec mon raisonnement? (J'ai juste eu un cours de 4h en arithmétique, je gère pas encore des masses).

Merci et passez une excellente soirée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation dans ZxZ 05-03-25 à 16:19

Bonjour

C'est bien l'idée, mais tu fais trop compliqué.

En effet, si (x,y) est solution, on doit avoir -y^2\equiv -2\pmod {3} ou encore y^2\equiv 2 \pmod 3, ce qui est impossible.

Posté par
flight
re : Equation dans ZxZ 05-03-25 à 16:40

salut
il suffisait juste de prouver  que  3x²+2  ne peut pas etre un carré parfait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation dans ZxZ 05-03-25 à 17:42

Bonjour,
Je trouve qu'après seulement 4h de cours, tu te débrouilles bien Ehrmantraut
Une remarque :
Que ce soit x ou x2 ne change rien.

@flight,
Je ne vois pas bien l'intérêt de ton message

Posté par
flight
re : Equation dans ZxZ 05-03-25 à 18:32

Bonsoir Sylvieg

l'idée derrière ma remarque et que  est que 3x²+2 est forcement dans N  pour  x  dans Z et que  si y²= 3x²+2  alors cela est possible que si 3x²+2  est un carré parfait , mais cela n'est pas le cas , je ne vois pas ce qu'il y a d'etonnant ...

Posté par
candide2
re : Equation dans ZxZ 05-03-25 à 19:09

Bonjour,

Résolution par la méthode suggérée par flight, juste pour info.

C'est plus long ... mais cela aboutit

y²-2=3x² (avec x et y dans ZxZ)
y² = 3x² + 2 ... donc solution(s) ssi 3x²+2 est un carré parfait

a) si x est pair : x = 2n (n dans Z)
y² = 12n² + 2 ... qui impose que y est pair, posons alors y = 2k (k dans Z)
4k² = 12n² + 2
2k² = 6n² + 1
Le membre de gauche est pair et le membre de droite est impair --> impossible

b) si x est impair : x = 2n+1 (n dans Z)
y² = 3*(4n²+4n+1)+2
y² = 12n² + 12n + 5 ... qui impose que y soit impair, posons alors y = 2k+1 (k dans Z)
4k²+4k+1 = 12n² + 12n + 5
4k²+4k = 12n²+12n+4
k²+k=3n²+3n+1
k(k+1)=3n²+3n+1
Le membre de gauche est pair et le membre de droite est impair --> impossible

Donc, pas de solution.
-----
Peut-être Fly a-t-il pensé à une résolution plus directe.

Posté par
Ehrmantraut
re : Equation dans ZxZ 27-03-25 à 11:55

Bonjour, juste pour dire merci à ceux qui ont contribués à m'aider, j'avais complètement zappé ayant le nez dans mes cahiers, désolé.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !