Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation de Bernouilli !

Posté par buterfly (invité) 06-11-07 à 18:50

bonjour à tous j'ai découvert récement ce forum que je trouve très simpa...

voila j'ai un problème petit pour résoudre une équation differentielle, j'ai du me tromper quelque part...


voila l'équation: xy' - 2xy - y² = 0

en posant z = 1/y

on se ramène à l'équation: z' + 2z = -1/x

pour l'équation homogène associé on trouve donc les fonctions x -> C exp(-2x)

seulement pour la solution particulière, je trouve, en utilisant la méthode de la variation de la constante:

C'(x) = exp(2x)/x  ... et là .. je bloque!
je ne sait pas comment on trouve une primitive de cette fonction.


voila voila si l'on pouvait m'indiquer un ptit peu!


mici.

Posté par
infophile
re : équation de Bernouilli ! 07-11-07 à 21:32

Bonsoir

J'ai vérifié tes calculs sont bons, mais je doute qu'on ait donné cette équa diff à résoudre, car en effet les primitives de cette fonction ne s'expriment pas avec des fonctions usuelles.

Posté par buterfly (invité)re : équation de Bernouilli ! 10-11-07 à 10:51


merci pour ta réponse mais sisi on nous a donner cette équation à faire, peut etre une erreur, où l'occasion de nous parler de cette fonction, le prof nous dit de donner un nom à la fonction et de continuer.

Posté par
infophile
re : équation de Bernouilli ! 10-11-07 à 12:24

Oui c'est une fonction spéciale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !