Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de cercle

Posté par Bboy27 (invité) 01-02-06 à 14:31

Bonjour a tous,
juste une 'tite question, comment fais t-on pour prouver que trois points se trouve sur un même cercle, il faut avant tout trouver l'abscisse du centre du cercle pour prouver que le rayon est le même pour chacun des points, nan? je ne l'ai pas encore vu en cours mais je me posais la question plus au niveau des complexes! Merci de votre aide a tous,
Bboy..

Posté par
dark_forest
re : Equation de cercle 01-02-06 à 14:35

  Si tu démontres que la distance entre les trois points et un meme point par exemple alors les trois points sont sur un meme cercle de centre

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation de cercle 01-02-06 à 14:36

Salut,

Trois points no alignés se situent toujours sur un même cercle, car un triagle admet toujours un cercle circonscrit.


Ayoub.

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 14:39

bonjour

le centre sera à l'intersection des médiatrices

en complexes soit M le point de la médiatrice de AB => |z-za|=|z-zb|

idem pour l'autre...

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 14:50

ok je vois mais sachant que j'ai que les trois affixes de mes points, je fais comment car on me dit de DEMONTRER dc je ne peux pas supposer un point M tel que le point M soit le centre du cercle

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 14:51

tu as za, zb et zc ?

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 14:52

oui

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 14:56

déduis la médiatrice à partir de |z-za|=|z-zb| et  fais de même avec B et C

Calcule l'intersection des 2 droites trouvées => tu as le centre

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 15:32

alors j'ai fais ce que tu m'a dit, et je trouve bien en effet l'affixe du centre, enfin cela me semble cohérent, les affixes de mes points sont:
Za = -2
Zb = -1/5 -(3/5)i
Zc = -1/5 +(3/5)i
Je trouve comme affixe du centre Zm = -1, pourrais tu me le confirmer stp?
Donc à partir de la, je cherche le rayon soit la distance du centre avec tous les points et vu que, normalement, il est le même, cela me prouve que les trois points A,B et C se situent sur le même cercle, c bon si je fais ca??

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 15:36

ça semble bon, avec un rayon=1

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 15:41

C'est exactement ca, philoux, c'est bon je trouve un rayon de un avec chaque points. Et mnt comment je fais our définir le cercle? lol

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 15:43

ahhh nan c bon je vois comment faire, enfin il me semble. jte remercie bcp philoux, ton aide m'a été très précieuse!

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 15:44



Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:21

malheureusement, j'ai encore un pti pb avec ces équations cartésiennes! j'ai Z=(iz - 4)/(z - 4). On note A le point d'affixe 4 et on considère l'ensemble C des points M du plan, distinct de A et d'affixe z tels que Z soit réel. En posant z = x + iy et Z = X + iY, il faut exprimer X et Y en fonction de x et y. Pour ca, ca va, on remplace dans l'expression et on fait le conjugué ensuite pour ne pas avoir d'imaginaire sur le dénominateur. Mais le pb c'est qu'il me demande ensuite d'écrire une équation cartésienne de C et de donner la nature de C (=cercle) et caractériser son ensemble, la je ne vois pas comment on peut écrire l'équa de C

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:23

une équation d'un cercle C de centre I(a,b) et de rayon R est (x-a)²+(y-b)²=R²

qui, en complexe, se traduit |z-zI|=R

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:30

ok je vois mais la je ne connais pas le rayon

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:35

Z réel => Im(Z)=0 => Y=0

qu'as-tu trouvé pour Y=f(x,y) ?

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:44

Bah en fait j'ai développé [i(x+iy)-4]/[(x+iy)-4] soit X+iY et à la fin je trouve un truc assez complexe:
X+iY= [x²i-4xi-4y-4iy-4x+y²i+16]/[(x-4)²-y²]=[i((x-4)²+(y-4)²-32) - 4(x+y-4)]/[(x-4)²-y²]
Tu comprends..?

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:47

si tu ne t'es pas trompé

Y=0 => (x-4)²+(y-4)²-32=0 => (x-4)²+(y-4)²=(4V2)² => M sur Cercle I(4;4) et rayon 4V2 (V=racine)

Nota : au dénom : (x-4)²+y²

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:54

on peux négliger le dénom ou pas?

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 16:57

à ton avis ?

Y = N/D = 0 => N=0 et D diff zéro

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 17:01

donc il faut que x soit diff de 4 et y diff de 0

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 17:02

simultanément

mais comme le cercle ne passe pas par (4;0) pas de soucis

Tout ceci si tu ne t'es pas trompé dans Y...

Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 17:06

ahh exact, j'avais un peu oublié cette partie de l'énoncé, serais tu un géni?? lol. En tout cas je te remercie sincèrement philoux, tu m'enlève une belle épine du pied et grâce à toi, je ne ps plus avoir de pb au niveau des complexes pour le moment

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 17:08

tu as raison :

il vaut mieux ne plus avoir de problèmes au niveau des complexes

que d'avoir des complexes au niveau des problèmes !



Philoux

Posté par Bboy27 (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 17:11

       

Posté par
ciocciu
re : Equation de cercle 01-02-06 à 17:13

sacré philoux

Posté par philoux (invité)re : Equation de cercle 01-02-06 à 17:13

c'est trop

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !