Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation de d'Alembert

Posté par
mathématilien
13-10-07 à 19:35

Bonjour ,
voila mon probleme concerne une équation fonctionnelle de la forme : f(x+y)+f(x-y)=2f(x)f(y) , sachant que f est deux fois dérivable sur R , je crois qu'on appelle ça equation de d'Alembert ou equation "poisson" ..
J'ai essayé de chercher et je coince sur une equation différentielle du second ordre de la forme :
f(x)f"(x) - (f'(x))² = f"(0) , sachant que j'ai trouvé une condition sur f(0) qui est egal a 1 .

Merci d'avance de m'aider sur ce problème

Posté par
jeanseb
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 19:39

Bonsoir

Que dois tu démontrer?

Posté par
mathématilien
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 20:15

Je dois trouver toutes les fonctions f vérifiant l'equation fonctionnelle que j'ai présentée
A savoir  f(x+y)+f(x-y)=2f(x)f(y)
Merci

Posté par
Fractal
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 20:42

Bonjour

C'est marrant, j'ai pile poil le même exercice à faire en DM pour lundi ^^

En fait, il ne faut pas s'embêter à mettre des f(0) ou je ne sais quoi.
Il suffit de dériver deux fois l'égalité, d'abord par rapport à x puis par rapport à y, et puis tout devient (relativement) facile.
Essaye de le faire, et si tu n'y arrives pas, n'hésite pas à poser d'autres questions.

Fractal

Posté par
jeanseb
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 21:00

Bonsoir, Guillaume

Tout se passe bien, en Sup?

Posté par
Fractal
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 21:11

Bonsoir jeanseb

Oui, à merveille
Pour l'instant je majore en maths et en physique
Mais le DS de physique de ce matin ne s'est pas vraiment passé comme je l'aurais voulu, donc c'est pas sûr que je majore à nouveau, mais bon, je devrais être bien placé quand même ^^

Fractal

Posté par
jeanseb
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 21:19

Bravo!

On te soutient!

Posté par
gui_tou
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 21:34

Bonsoir à tous

Bravo Guillaume, t'es un champion

Posté par
fusionfroide
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 21:36

Ouaip, chapeau bas !

Posté par
infophile
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 21:46



Avec un peu de bol ton sujet de DS sera encore un de mes DM

Posté par
Fractal
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 22:00

Merci à tous

Fractal

Posté par
infophile
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 22:02

Lol pourquoi moi ? Je suis sûr que FF est intéressé par ta proposition Jawad

Posté par
fusionfroide
re : Equation de d'Alembert 13-10-07 à 22:04

merci infophile

Posté par
mathématilien
re : Equation de d'Alembert 14-10-07 à 01:27

Pour en revenir à notre probleme ..
En dérivant par rapport a x puis par rapport a y , on tombe sur la relation f"(x+y)-f"(x-y)=2f'(x)f'(y) .
et c'est bien en remplaçant y par x que je tombe sur l'equa diff. que j'ai citée en haut , mais je ne vois toujours pas le bout

Posté par
Fractal
re : Equation de d'Alembert 14-10-07 à 20:21

Non, t'as mal compris.
D'abored tu dérives deux fois de suite par rapport à x, ça te donne une certaine équation, puis te reprends l'équation de départ que tu dérives cette fois deux fois par rapport à y, ce qui te donne une autre équation.

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !