Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation de droite de régression

Posté par
diabolo1605
16-01-10 à 16:48

Bonjour,

dans mon exercice je dois donner l'équation de la droite de régression linéaire de U en t
soit y=ax+b

ti 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18
ui -8,006 -6,523 -5,004 -3,499 -2,005 -0,507 0,994 2,492 3,999 5,485

Moi je trouve y= 0.732x - 7.8274

Qui peut me dire si c'est correct.
En utulisant la calculatrice je trouve y=0.750x - 8.008

Merci pour vos réponse

Posté par
veleda
re : équation de droite de régression 16-01-10 à 18:37

bonjour,
je n'ai pas refait tous les calculs mais j'ai simplement vérifié si le point moyen\bar Mde coordonnées\bar T(9),\bar U(-1,2574) était bien sur la droite de régression
*pour la première équation que tu proposes en remplaçant \bar Tpar 9
on obtient-1,2394
*pour la seconde on obtient-1,258
et\bar U=-1,257..
donc j'opterais pour la seconde

Posté par
diabolo1605
re : équation de droite de régression 16-01-10 à 20:38

Merci pour ton aide.
J'ai refait le calcul et effectivement ta réponse est la bonne.
Bonne soirée

Posté par
veleda
re : équation de droite de régression 16-01-10 à 21:36

je t'en prie,bonne soirée à toi aussi  

Posté par
JJa
re : équation de droite de régression 17-01-10 à 13:33

Bonjour,

La droite de régression ayant pour équation y = a.x+b, il est intéressant de montrer, à cette occasion, que le résultat (a,b) dépend du critère choisi. Ce peut être la somme des carrés des écarts d'abscisses, ou des écarts d'ordonnées, ou des écarts de distances vraies.
Si la droite est voisine d'une verticale, il est préférable de choisir le minimum de la somme des carrés des distances vraies, pour éviter des calculs proches de l'indétermination.
En général, lorsque les points ne sont par excessivement dispersés par rapport à disposition linéaire, les trois critères donnent des résultats très voisins entre eux et n'importe lequel peut être choisi. On peut constater que c'est bien le cas pour le présent exemple numérique :
Avec les écarts d'ordonnées : a = 0,750091  ;  b = -8,008218
Avec les écarts d'abscisses : a = 0,750093  ;  b = -8,008234
Avec les écarts de distances : a = 0,750092  ;  b = -8,008224
En pratique il est suffisant de prendre : a = 0,750  ;  b = -8,008
Les formules respectives sont données en page jointe  : extrait de l'article "Régressions coniques, quadriques. régressions linéaires et apparentées, circulaires, sphériques", par le lien :
http://www.scribd.com/people/documents/10794575-jjacquelin

équation de droite de régression

équation de droite de régression

Posté par
diabolo1605
re : équation de droite de régression 17-01-10 à 13:36

merci beaucoup pour ces informations

Posté par
ghozlanib
multiple régression non linéaire 04-06-13 à 13:35

Bonjour
J'ai un petit souci qui je pense à plus sa place dans le forum mathématiques qu'informatique.
J'essaye actuellement de réaliser une régression non linéaire multiple. on doit établir une relation de la forme: Y=C*X1^a1*X2^a2*X3^a3*X4^a4
j'ai suivi la méthode des moindres carrés pour avoir les calculs pour les valeurs de a1,a2,a3 et a4 et j'ai fait d'abord ln(y) qui m'a donnée une relation linéaire et tout ça c'est évident mais j'arrive pas à voir les même coefficients que ceux obtenus par l'auteur ( trois articles différents) et donc je doute fort que je puisse trouver la belle corrélation.
Pour lui (l'auteur), il a introduit un variable intermédiaire X=X1^b1*X2^b2*X3^b3*X4^b4 et je ne vois pas comment il a déterminé b1, b2 , b3 et b4 et puis il a
présenté Y en fonction de X (Y=f(X)) et le problème se se ramène à une simple régression. il a établit que Y=C*X^m et donc on faisont le produit il a déterminé a1,a2, a3 et a4.

La question qui se pose pourquoi il n'a pas choisi d'appliquer la focntion log au début çad directement sur y ce qui ramène au cas de la régression linéaire?? mais il a introduit le variable X et il a déja déterminé au premier lieu les coefficients b1 ,b2,b3 et b4 et non a1, a2,a3 et a4!!
et puis en deuxième étape il fasse l'ajustement par y=C*X^m afin d'avoir a1, a2,a3 et a4
Ma question est donc : comment et avec quel moyen je peux adopter cette démarche? (avec l'Excel n'abouti à rien)
En espérant que mon sujet passionne
Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !