Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droites

Posté par juju222 (invité) 27-04-06 à 12:18

BONJOUR,
EN CE MOMENT JE SUIS SUR LES EQUATIONS DE DROITES . JORé SIL VOU PLé BESOIN DE VOTRE AIDE . MERCI D'AVANCE
SI ON ME DONNE PAR EXEMPLE :
d:y=2X-5   ET A(2;4)
JE DOIS DETERMINER LEQUATION DE LA DROITE PASSANT PAR A ET PARRALELE A d
JE VOUDRAIS , SIL VOUS PLAIT ? QUE VOUS MEXPLIQUIEZ LE RAISONNEMENT A SUIVRE
MERCI DAVANCE

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 12:22

s'il te plaît pas de majuscules...

Posté par
borneo
re : équation de droites 27-04-06 à 12:23

Bonjour, deux droites sont paralleles si elles ont meme coef directeur, c est a dire "a" qui ici vaut 2 donc l equation sera y = 2x + b

puis tu dis qu elle passe par ton point de coord x = 2 et y = 4 et tu trouves b

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 12:24

y=2x-5

la droite parallèle à D a pour équation y=2x+b et il te faut trouver b.

A(2;4) est sur la droite parallèle donc 4=2*2+b donc 4=4+b donc b=0

la droite parallèle a pour équation y=2x

Posté par
borneo
re : équation de droites 27-04-06 à 12:24

J allais le dire

Posté par
Rouliane
re : équation de droites 27-04-06 à 12:24

Bonjour,

Première chose : évite d'écrire en majuscule, c'est pas agréable.

Ensuite, pour déterminer une équation de la droite passant par A et parallèle à d, il suffit déjà de savoir que 2 droites parallèles ont le même coefficient directeur.

Une équation de cette droite est y=ax+b avec donc a=2
d'où y=2x+b

Il te reste à déterminer b. On sait que A appartient à cette droite, donc les coordonnées de A vérifie l'équation, autant dire : y_A=2x_A + b, et tu peux alors trouver b.

Rouliane

Posté par juju222 (invité)équation de droite 27-04-06 à 12:25

je te réecrit l'énoncé sans majuscule : on me donne d: y=2x-5 et A(2;4)
Il faut avec cela que je définissent l'équation de la droite passant par A et étant parralele a d
Merci davance pour ton aide !

Posté par
borneo
re : équation de droites 27-04-06 à 12:25

Bonjour a tous. Plus de correcteurs que de clients, ce matin

Posté par juju222 (invité)équation de droite 27-04-06 à 12:29

Je vous remercie tous pour votre aide
Mais maintenant si on me donne trois point tel que : A(3;1) B(1;2) et C(5;4)
Je dois maintenant définir léquation de la droite paralele a (AB) et passant par C
G un controle a la rentré sue ces équation donc joré bien voulu comprendre .
Merci bocou !!!!

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 12:29

oui tout à fait
c'est ça les vacances!

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 12:32

le vecteur AB est le vecteur directeur de la droite d.
tu cherche l'equation de d' droite parallèle à d donc ayant le meme coefficient directeur et qui passe par C.

Posté par
borneo
re : équation de droites 27-04-06 à 12:35

Et on peut s attendre a un joli coup de bourre lundi soir

Posté par juju222 (invité)équation de droite 27-04-06 à 12:40

Ce message est pour sebmusik
Je ne comprends pas vraiment ton raisonnement désolé
Pourré tu m'expliquer ???
Merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : équation de droites 27-04-06 à 12:57

Une équation de cette droite est y=ax+b.

Cette droite étant parallèle à la droite (AB), elle a même coefficient directeur que la droite (AB).
Tu peux donc déterminer a .

Pour déterminer b , utilise le fait que C appartient à cette droite, donc y_C=ax_C+b

Rouliane

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 12:59

hé bien le vecteur AB tu calcules ses coordonnées.
ensuite tu sais que c'est le vecteur directeur de la droite qui passe par A et B.
AB(Xb-Xa ; Yb-Ya)
AB(1-3 ; 2-1)
AB(-2;1)
AB étant le vecteur directeur de la droite, on a :
y=x+2

le coefficient directeur de cette droite est 1.
donc celui de la droite parallèle qui passe par C est aussi 1.
y=x+d il te faut trouver d.

C(5;4) est sur la droite y=x+d
4=5+d  d=-1

donc la droite parallèle à (AB) passant par C a pour équation y=x-1

sauf erreur

Posté par juju222 (invité)équation de roite 27-04-06 à 13:00

Je te remercie pour ton aide
G une derniere kestion avan de men aller
Comment définir le coeff directeur de (AB) ???
Merci

Posté par
Rouliane
re : équation de droites 27-04-06 à 13:01

je me trompe peut-etre Sebmusik, mais je crois pas qu'une équation de droite soit vue en seconde à partir d'un vecteur directeur de la droite

Posté par
Rouliane
re : équation de droites 27-04-06 à 13:02

Comment définir le coeff directeur de (AB) ???

C'est du cours : 4$\fbox{a=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}}

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 13:02

Rouliane --> équation de droite
:d

Posté par
Rouliane
re : équation de droites 27-04-06 à 13:08

ok, Seb, cependant il me semble que ça n'est pas au programme

enfin bref, apparemment, beaucoup le traitent, donc y'a pas de soucis

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 13:09

oui j'ai donné cette résolution en ayant vu le topic précédent.

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 13:11

ça doit être au programme car je viens de regarder cette page --> [lien]
et il y a des exercice sur les droites avec des vecteurs directeurs u.

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 13:12

dans "droites et systemes" puis "quatorze probleme sur les droites"

Posté par
Rouliane
re : équation de droites 27-04-06 à 13:16

ok, mùerci, il me semblait ne pas avoir vu ça dans le programme officiel de seconde, mais j'ai lu un peu vite

Posté par
sebmusik
re : équation de droites 27-04-06 à 13:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !