Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d

Posté par
GelTiiX
21-11-22 à 23:09

Bonjour à tous,
Je bloque depuis désormais 24h sur une équation d'apparence simple, mais j'ai beau la retourner depuis 1 journée, pas moyen de la résoudre.
En effet, la voici : (0.5x + 1.2) exp (-0.4x) = 0.06

J'ai essayé d'isoler x, mais pas moyen, et x du fait de 1.2 semble impossible à isoler pour moi
Qu'en pensez vous ? Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 22-11-22 à 00:48

Bonsoir,

Effectivement, ce type d'équation associant un polynôme et une fonction "transcendante" n'a en général pas de solution explicite.
Par une méthode d'approximation on trouve une solution x -2,35

Posté par
co11
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 22-11-22 à 00:55

Bonsoir,
quelle est exactement la question posée à propos de cette équation ?

Posté par
alb12
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 22-11-22 à 09:43

salut,
il ne faut pas attendre 24 heures pour verifier si cette equation est resoluble exactement en bts.

avec Xcas:
solve((x/2+6/5)*e^(-2/5*x)=3/50)
renvoie:
list[5*(-LambertW(-6*exp(-24/25)/125)-24/25)/2,5*(-LambertW(-6*exp(-24/25)/125,-1)-24/25)/2]

complement:

moralite: se contenter de chercher des valeurs approchees des solutions !

Posté par
Razes
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 22-11-22 à 10:05

Bonjour,

si tu poses: t=-\dfrac{0,4}{0,5}(0.5x +1.2)

Tu obtiendras : W(t)=Cst avec W la fonction de Lambert,

Posté par
co11
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 22-11-22 à 21:42

Bonsoir,
alb12 et razes, c'est vraiment du niveau BTS ? J'avoue mon ignorance en la matière.

Posté par
alb12
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 22-11-22 à 22:34

non bien sur mais la reponse donnee par un logiciel de calcul formel invite à ne pas perseverer dans la recherche exacte des solutions.

Posté par
Razes
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 22-11-22 à 23:06

Sinon, il y a la possibilité d'une résolution graphique.

(0.5x+1.2)e^{-0.4x}=0.06\Leftrightarrow 0.5x+1.2=0.06e^{0.4x};

Ce qui revient à chercher l'intersection des courbes des deux foncions : f(x)=0.5x+1.2; g(x)=0.06e^{0.4x}

Posté par
alb12
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 23-11-22 à 10:48

Peux-tu nous dire dans quel contexte tu etudies cette equation ?

Posté par
co11
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 25-11-22 à 21:02

Encore une fois le demandeur pose sa quetion et ne répond plus. Je trouve cela un peu fatigant .....

Posté par
alb12
re : Équation de formule (ax+b)exp(cx)=d 26-11-22 à 10:46

il est certainement parti sur un autre forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !