Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de nombre complexe !

Posté par frenchqt59 (invité) 10-09-05 à 09:02

bonjour, j'ai eu cette equation à résoudre mais je n'arrive pas à résoudre. Pourriez-vous me donner une méthode
merci

Résolvez dans l'equation :
z^3 - (3+4i)z² - 6(3-2i)z +72i = 0 sachant qu'elle admet une solution imaginaire pure.
Je pense qu'il faut chercher une racine évidente (zero apparent) mais je suis pas sur..

merci d'avance

édit Océane : Merci de penser à éditer ton niveau dans ton profil

Posté par
cqfd67
re : equation de nombre complexe ! 10-09-05 à 09:18

salut,
on sait que x*i est une solution (x appartenant a IR)
on remplace
-x^3*i+(3+4i)*x²-6xi*(3-2i)+72i=0
ie
-x^3*i+3x²+4i*x²-12x-18xi-72i=0
c est a dire
-x^3+4*x²+18x-72=0 et -12x+3x²=0

x=0 et x=4 sont les solutions de la deuxieme esquation
mais 0 n est pas solution de la premiere
donc 4i est racine de ton equation

Posté par snouck59 (invité)re 10-09-05 à 12:34

je ne comprend pas le raisonnement utilisé, pourriez-vous rexpliquer d'une autre façon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !