Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de nombres complexes

Posté par Sirius (invité) 04-12-04 à 10:27

Bonjour,

Je bosse mes maths depuis le début de la matinée, mais il y a un problème que je n'ai pas pu résoudre.

"2/ On considère dans l'ensemble des comples les équations :
z²-(1+3i)z-6+9i =0 (1) et z2-(1+3i)z+4+4i=0 (2)
=> Montrer que l'équation (1) admet une solution réelle z1 et l'équation (2) une solution imaginaire Z2."

J'ai essayé avec delta, mais je n'y suis pas arrivé
Quelqu'un pourrait aider ?

Merci d'avance !

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation de nombres complexes 04-12-04 à 10:42

Bonjour Sirius

- Equation 1 -
z = 3 est solution.

- Equation 2 -
z = 1 + i est solution.

A toi de vérifier, bon courage ...

Posté par
siOk
re : Equation de nombres complexes 04-12-04 à 10:46

Bonjour



Pour la (2)

Delta = [-(1+3i)]² - 4 * 1 * (4+4i)
      = 1 - 9 + 6i - 16 - 16 i
      = - 24 - 10 i

Pour la méthode générale, on cherche a et b tels que:
(a+ib)² = a² - b² + i 2ab = -24 - 10 i
on résoud:   a² - b² = -24    et    2ab = -10

On peut essayer de "deviner" en essayant avec les diviseurs de -10 ...
Delta = - 24 - 10 i = i * 2 * (-1) *  + 1 - 25 = (1-5i)²

je te laisse finir !



Posté par Sirius (invité)re : Equation de nombres complexes 04-12-04 à 10:49

Meuci beaucoup vous 2 !

Mais Océane, 1 + i  n'est pas un imaginaire pur, donc je ne pense pas que ça soit la solution

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation de nombres complexes 04-12-04 à 10:52

Je me suis trompée j'ai voulu écrire 1 - i et non pas 1 + i
et c'est exact que ce n'est pas un imaiginaire pur.
Mais il est aussi solution de ton équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !