Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation de nombres complexes

Posté par
abdelbast0
08-11-20 à 13:19

Bonjour tout le monde je rencontre des difficultés dans un exercice est-ce que quelqu'un pourrait m'aider a trouver les réponses sans me les donner directement merci. Et le voici:

Déterminer tous les couples de réels (𝑥 ; 𝑦) tels que (𝑥 + 2𝑖)(5 + 𝑦𝑖) = 4 + 16

Je vous remercie d'avance.
Cordialement.

Posté par
carita
re : Équation de nombres complexes 08-11-20 à 13:23

bonjour

... manquerait pas un "i" dans le membre de droite ?

ceci rectifié, développe/réduis le membre de gauche...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de nombres complexes 08-11-20 à 13:23

Bonjour,

énoncé mal recopié ?
pourquoi n'est il pas écrit 20 au lieu de "4+16" ?
est-ce à dire que ce serait en vrai 4 + 16i ?


une idée : développer et égaler les parties réelles et imaginaires de part et d'autre du signe =

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de nombres complexes 08-11-20 à 13:25

bonjour carita,
à quelques secondes près,..
je te laisse la main (de toute façon je vais profiter de mon heure autorisée de soleil )

Posté par
carita
re : Équation de nombres complexes 08-11-20 à 13:32

bonjour mathafou
le soleil, tu as déjà de la chance d'en avoir... ici c'est tout gris :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de nombres complexes 08-11-20 à 13:36

c'est pas le grand soleil mais il perce bien à travers le gris.
(et puis ma sortie est un peu retardée finalement, mais je te laisse tout de même avec abdelbast0)

Posté par
abdelbast0
re : Équation de nombres complexes 11-11-20 à 14:57

Desole pour le retra dje trouve 5x-2y=4 et 10+xy=16.

Posté par
carita
re : Équation de nombres complexes 11-11-20 à 15:27

bonjour
si le second membre est bien 4+16i, alors oui, c'est le système à résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !