Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation de suites

Posté par
mellepapillon
08-01-06 à 11:10

Bonjour,

   J'ai une équation qui est définit par p_n(x)=-1 + x + x^2 + ... + x^n = -1 + \sum_{k=1}^{n}x^k. On a montré que l'équation p_n(x)=0 admet une unique solution notée x_n dans l'intervalle [0,1]. On a montré que la suite (x_n) est convergente vers un réel x de [0,1[. Je dois établir l'égalité : -1 + 2x_n -x_n^{n+1} = 0 et je dois en déduire la valeur de x.

   Je n'arrive pas à voir comment on peut montrer cette égalité puisqu'on ne connaît pas x_n directement et comment on pourrait en déduire la valeur de x.

Merci d'avance pour votre aide, bonne journée,

Melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation de suites 08-01-06 à 12:35

Bonjour mellepapillon

si x_{n}=1l'égalité est vérifiée
Sinon écris que p_{n}(x_{n})=0. Ensuite transforme cette égalité en utilisant la formule permettant de calculer la somme des n premiers termes d'une suite géométrique.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : Equation de suites 08-01-06 à 13:34

Merci ça marche comme sur des roulettes
Mais en passant à la limite, je tombe sur -1 + 2x - x^{n+1} = 0. Comment trouver la valeur de x sachant que x est différent de 1 ?

Merci d'avance

Melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation de suites 08-01-06 à 14:39

la limite ne doit pas dépendre de n.
En fait, on peut montrer que (x_{n})^{n} tend vers 0.
Comme tu as montré que la limite x est différente de 1, alors à partir d'un certain rang, on a 0\leq x_{n}\\frac{1+x}{2}. En élévant à la puissance n, tu conlue et tu en déduit la limite de la suite.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation de suites 08-01-06 à 14:40

Désolé, je voulais écrire :
à partir d'un certain rang, on a 0\leq x_{n}\leq \frac{1+x}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !