Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de troisiémé degré complexe

Posté par
joanna15973
28-01-17 à 11:26

Bonjour, j'aurais besoin de l'aide pour résoudre l'équation : 3z3-(8-3i)z2+(5-2i)z-2+i=0 en vérifiant que 2-i est une racine.
Alors j'ai vérifié et c'est bien une racine de l'équation et maintenant je sais que je dois factoriser par cette racine mais c'est la justement que je suis bloquée et je n'arrive pas.
Merci pour tout l'aide

Posté par
lake
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 11:30

Bonjour,

 P(z)=(z-2+i)(3z^2+az+1)



Tu développes et tu identifies avec ton polynôme de départ.

Pour info a=-2

Posté par
lake
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 11:31

Ah! le latex ne marche plus?

P(z)=(z-2+i)(3z^2+az+1)

Posté par
joanna15973
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 11:33

ah voila j'ai eu du mal a trouver cette forme j'étais un peu perturbé du fait qu'il y avait un coefficient devant z3 merci

Posté par
joanna15973
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 11:44

je n'arrive pas trouver -2 pour a

Posté par
lake
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 11:46

Tu as probablement une erreur de calcul; vérifie...

Posté par
joanna15973
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 11:58

pour identifier a je suis arrivée à 2+ia=-8+3i et ça ne me donne pas -2

Posté par
lake
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 12:02

Je ne peux que te redire que tu t' es trompée

Posté par
joanna15973
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 12:10

je peux savoir  où elle est mon erreur ? car vraiment je n'arrive pas à l'identifier et pourtant je refais les calculs depuis début

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 12:19

tu dois avoir (z-2+i)(3z^2+az+1) = 3z3-(8-3i)z2+(5-2i)z-2+i
plutôt que de développer et identifier les coefficients. Puisque tu n'as qu'une inconnue tu peux simplement prendre une valeur particulière de z comme z = 1 ça fait des calculs moins compliqués

(-1+i)(4+a) = 3-(8-3i)+5-2i-2+i
-4-a +(4+a)i = -2 +2i
et donc on doit avoir -4-a = -2 a = -2
(et ça colle aussi avec 4+a = 2 des parties imaginaires)

Posté par
veleda
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 12:33

bonjour,
en identifiant les termes en z² comme tu l'as fait  (il me semble) tu arrives à
-(8-3i)=a+3(-2+i)=>a=-8+6+3i-3i=-2

Posté par
joanna15973
re : équation de troisiémé degré complexe 28-01-17 à 13:12

d'accord je vous remercie beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !