Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation deifférentielle du 2nd degré, étude de fonction

Posté par iceman_of_tgt1 (invité) 05-01-08 à 00:37

J'ai un problème, je n'arrive pas à faire l'étude de cette fonction :
f(x) = 1 + 2e3x - 4ex

Il faut :
1. Etudier le sens de variation de la fonction f.
2. a) Déterminer la limite de f en + (on pourra mettre e3x en facteur dans f(x))
    b) Montrer que la droite d'équation y = 1, est assymptote à Cf. Etudier les positions relatives de Cf et .

Posté par
JJa
re : Equation deifférentielle du 2nd degré, étude de fonction 05-01-08 à 08:34

as-tu commencé par faire le tableau de variations de f(x) ?
Je suppose que tu sais calculer f '(x) et trouver la valeur de x ou cette dérivée est nulle...

Posté par iceman_of_tgt1 (invité)re : Equation deifférentielle du 2nd degré, étude de fonction 06-01-08 à 02:47

Oui bien sur, la dérivée donne 6e3x - 4ex
mais je n'arrive pas à déterminer x car il faut mettre :
6e3x - 4ex = 0

Posté par
JJa
re : Equation deifférentielle du 2nd degré, étude de fonction 06-01-08 à 07:59

6exp(3x)-4exp(x) = 0
6exp(3x) = 4exp(x)
6exp(3x)/exp(x) = 4exp(x)/exp(x)
6exp(2x) = 4
exp(2x) = 4/6 = 2/3
(2x) = ?

Posté par
JJa
re : Equation deifférentielle du 2nd degré, étude de fonction 06-01-08 à 12:46

Petite remarque :
malgré le titre de ta question, il n'y a aucune équation différentielle là-dedans.

Posté par iceman_of_tgt1 (invité)re : Equation deifférentielle du 2nd degré, étude de fonction 06-01-08 à 14:34

Je suis d'accord avec toi mais c'est la suite d'une équa diff, une partie B de l'exercice si tu préfères.

Pour poursuivre dans ton résonnement, tu mettrai 2x = ln (2/3) ?

Et comment ferais-tu pour metrre exp(3x) en facteur dans l'équation f(x) = 1 + 2e3x - 4ex

Posté par
JJa
re : Equation deifférentielle du 2nd degré, étude de fonction 06-01-08 à 15:34

OK.
f(x) = exp(3x) g(x)
g(x) =  exp(-3x) +2 -4exp^(-2x)
Limite de g(x) lorque x tend verx +inf. ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !